Performance 360
Подпишитесь на рассылку
Присоединяйтесь в соцсетях
Напишите тут, что ищете, и нажмите Enter. Нажмите Esc, чтобы отменить поиск.

Забудьте все, что вы знали об алгоритмах YouTubeчтение займёт 7 мин.

Как сделать, чтобы ваши видео находили в поиске YouTube? Есть семь принципов, связанных с контентом и его продвижением. Статья сооснователя SEO-PR Грега Жарбо на Searchenginejournal.com.


Однажды на конференции я услышал тихий вкрадчивый голос, который шептал: «Забудьте все, что вы знали об алгоритмах YouTube». Официально презентация называлась «Усовершенствованные SEO-стратегии, которые позволят радикально поднять число просмотров видео», а первый слайд упростил ее до «Как сделать так, чтобы ваши видео находили в поиске».

Эту презентацию 15 февраля на VidCon в Лондоне показывал основатель и генеральный директор Briggsby Джастин Бригс.

Моей первой реакцией был скепсис. Методология, которую использовал Бригс, чтобы понять алгоритм поиска YouTube, показалась мне сомнительной.

Увы, я обнаружил, что он проанализировал 3,8 млн единиц данных, 100 тыс. видео и 75 тыс. YouTube-каналов.

Используя примеры поисковых запросов, которые содержали различные спецификации (люди, места, вещи) и вопросы (как, почему и т.д.), он анализировал первые 20 строчек выдачи и собрал впечатляющий массив данных с помощью API YouTube и других инструментов. Не придерешься.

Короче, я сделал то, что делают все YouTube-гуру, когда узнают, что все их знания SEO были ошибочными: переадресовал раздражение от гонца к источнику.

Было бы неплохо, если бы вторая по величине поисковая система в мире обновила YouTube creator playbook for brands, который был опубликован еще в октябре 2015 года, или имела кого-то вроде Джона Мюллера из Google, который каждую неделю делился бы своими стратегическими инсайтами с отделом маркетинга.

Но единственное официальное заявление, которое я недавно нашел, звучит так:

«Принципы работы системы поиска на YouTube основаны на двух целях: 1) помочь пользователям найти видеоролики, которые те хотят посмотреть, 2) максимизировать долгосрочное вовлечение и удовлетворение пользователей».

Большое спасибо за это загадочное сообщение.

Когда я получил в руки копию презентации Бригса, я написал эту статью. В презентации 77 слайдов, я не могу показать их все, поэтому я вычленил и проанализировал семь наиболее значимых выводов, которые радикально опровергают общепринятую точку зрения.

Оптимизация метаданных

Когда я впервые увидел этот слайд, у меня появилось странное чувство дежавю.

Эта картинка похожа на слайд, который показывал основатель и генеральным директор Infuse Creative Грег Маркель на панельной сессии SES в Сан-Хосе в 2008. Тогда я еще подумал: «Черт, хотел бы я быть автором этого!». Затем Бригс наложил на свой слайд красный предупреждающий знак, который гласил, что эта информация формирует «ограниченный взгляд на ситуацию». В тот момент я подумал: «Черт, как я рад, что не я автор этого!».

Потом Бригс обескуражил меня слайдом, коорый вы видите ниже: «Ключевые слова имеют меньшее значение, если у YT есть данные просмотров».

Я был в шоке! Когда в октябре 2012 года YouTube заменил в своем алгоритме «просмотры» на «время просмотра», я ошибочно предположил, что «релевантность» стала менее важным фактором даже для новых видео.

Тем не менее, Бригс показал, что «релевантность» является самым важным фактором до тех пор, пока видео не накопит достаточно «времени просмотра». Таким образом, SEO для видео живо. Просто спит.


Кстати, не пропускайте мелкий шрифт на первом слайде – это основы: YouTube продолжает использовать метаданные для корректной индексации вашего видео и ранжирования его на начальном этапе.

Чтобы максимизировать свое присутствие в поиске на YouTube и рубрике «предлагаемых видео», вам дважды нужно убедиться, что метаданные хорошо оптимизированы (включая название видео, описание и теги).

  • Оптимизация заголовка: помещайте ключевые слова близко к началу, не превышайте длину в 50 символов, постарайтесь сделать его «кликабельным».
  • Оптимизация описания: делайте текст длиной от 50 до 150 слов, используйте ключевое слово от 1 до 3 раз в описании, сведите к минимуму использование стандартного шаблона.
  • Оптимизация тегов: сначала напишите целевое ключевое слово, а затем другие ключевые слова, выставляя их в порядке важности (все они должны быть строго привязанными к теме), используйте фразы длиной от 1 до 5 слов, сохраняйте общую длину от 100 до 300 символов.

Да, весь этот текст уже не будет таким важным, когда ваше видео накопит значительное количество «времени просмотров», но этого никогда не произойдет, если алгоритм YouTube не поможет зрителям искать ваше видео.


Заголовки

Хотя теги и помогают вам начать, Бригс считает, что через три месяца они уже почти не приносят пользы. Однако он также отмечает, что заголовки необходимы. Бригс обнаружил, что в 90% видеороликов с высоким рейтингом содержали в заголовке ключевое слово в том или ином виде.

Это работает, если вы делаете правильные заголовки, которые отражают смысл контента. Не забывайте работать над созданием наглядных превьюшек.

Превьюшка и заголовок вашего ролика – это первое, что увидят зрители, когда вы появитесь в разделе рекомендованных видео.

Ведь, как мы убедимся ниже, вы хотите не просто кликов. Вы хотите «длинных кликов».


Не все клики равны

По словам Бригса, «длинные клики» более ценны, чем «короткие клики».

Что такое короткий клик? Если зритель смотрит ваше видео всего 8 секунд и закрывает, то алгоритм YouTube считает, что пользователь не удовлетворен вашим контентом.

Длинный клик – это когда пользователь останавливает внимание на видео в течение двух минут или дольше и потом смотрит больше видео. Тогда алгоритм YouTube считает, что контентом удовлетворительный.

Бригс обнаружил, что 50% аудитории уходит в первые 20 секунд.

Как улучшить показатель удержания аудитории и превратить клики в длинные клики?

Помимо видео с убедительным началом и сторителлинга, который помогает поддержать интерес на протяжении всего просмотра и наращивать базу подписчиков, хорошо работают ответы на комментарии и взаимодействие с подписчиками.


Продолжительность видео

Меня часто спрашивают: «Насколько долгим должно быть видео на YouTube?». Я говорю: «Достаточно долгим, чтобы успеть рассказать историю». А сколько времени нужно, чтобы рассказать историю?

Как показано на слайде ниже, Бригс проанализировал данные и обнаружил, что ролики продолжительностью менее 2 минут в среднем хуже ранжируются, чем ролики длительностью от 2 до 20 минут.

Время просмотра в конечном итоге – тоже важный фактор ранжирования. Так что, возможно, не стоит удивляться, что длинные видео – если они используют методы сторителлинга для поддержания и повышения интереса к видео – обычно имеют более высокий рейтинг, чем короткие видео.

Также не стоит удивляться, что видео с высоким рейтингом получают много просмотров.

Суммируя: продолжительность видео влияет на ранжирование, как и на способность рассказать хорошую историю влияет на это. (Исследование Бригса показало, что видео продолжительностью от 10 до 16 минут обычно получают много лайков).


Freshness boost для новых видео

Наряду с тем, что метаданные более ценны при первой загрузке видео, Бригс отмечает, что новые видео также получают так называемый Freshness boost (бонусы за счет новизны).

Как показано на слайде ниже, новинки имеют повышенный внутренний рейтинг в первые три недели после загрузки, и вообще любое новое видео получает «бонусы новизны» в течение 4–6 недель.

Это получать эти бонусы, нужно чаще загружать новые видео. Если сейчас вы делаете это раз в три недели, то попробуйте обновлять видео каждую неделю. А если вы уже загружаете видео каждую неделю, попробуйте постить в понедельник, среду и пятницу каждую неделю.

Если это все кажется чрезмерным, то подумайте вот о чем: в 2018 году компания Samsung была названа лучшим мировым брендом в номинации VideoAces Tubular Labs, собрав 5 млрд просмотров на YouTube. Как они этого добились? В 2018 году они загрузили 5 318 видео, то есть примерно по 102 ролика в неделю.

Они загружали видео в 50 разных странах. Таким образом, даже если вы просто возьмете те 204 видео, которые бренд выложил в США в 2018 году, Samsung все равно в среднем загружает по 4 новых видео в неделю на YouTube.


Embeds равны просмотрам на Youtube

Бригс поделился еще одним нелогичным на первый взгляд выводом: просмотры видео, встроенных с помощью Embeds, равнозначны просмотрам на YouTube.

Но он предостерегает: встроенные с YouTube ролики действительно смотрят, но, как правило, они не приводят к увеличению продолжительности сеансов просмотров, поскольку зрители с меньшей вероятностью будут смотреть второе видео.

Решить эту проблему можно, встраивая целые плейлисты, которые будут транслировать следующее видео.

На самом деле неудивительно, что просмотры Embeds и просмотры непосредственно на сайте YouTube имеют одинаковую ценность. Несколько лет назад я посоветовал SonoSite, ведущему в мире производителю портативных ультразвуковых устройств, прекратить выпускать две версии видеороликов (одну для YouTube и одну для своего веб-сайта). Вместо этого они начали добавлять видео на YouTube и вставлять плейлисты на сайт: это привело не только к увеличению просмотров на их YouTube-канале, но и вдвое сократило производственные затраты.

Так почему логичный совет Бригса опровергает общепринятое мнение? Потому что организация в большинстве компаний разрозненна. Сотрудники, которые занимаются видеороликами, редко общаются с сотрудниками, которые занимаются сайтом, не говоря уже о совместной работе над встраиванием видео.


В Google ищут в 15 раз чаще, чем на YouTube

Бригс вышел за рамки собственного исследования и показал данные JumpShot, в которых говорится, что в Google обычно ищут в 15 раз чаще, чем на YouTube.

Еще он привел данные из Rank Ranger, где говорится, что видео на YouTube ранжируют 20% ключевых слов Google. И потом снова процитировал JumpShot, «2% всех поисковых кликов в Google переходят на YouTube».

Теперь тип выдачи результатов поиска в Google может варьироваться – это может быть просто клип, карусель видео или встроенное видео. Google и YouTube используют разные алгоритмы. Но, согласно SEMrush, когда YouTube ранжирует Google, он получает в сниппете 5% ключевых слов.

Вот пример традиционного популярного сниппета, используя YouTube. Бригс советует использовать вопрос в качестве заголовка к видео или ответ на вопрос непосредственно в описании видео.

А вот пример предложенного поисковиком клипа. Есть смысл создавать такие видео, которые дают прямые ответы на вопросы пользователей, чтобы они могли подниматься в самый топ поисковых строк. 

А это нам и нужно.

Оставьте комментарий