ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА, ПОЖАЛУЙСТА

Выручка российских анимационных студий рухнула из-за новых правил рекламы YouTube

Выручка российских студий анимации упала на 60–70% после введения новой политики размещения рекламы в детских видео на YouTube. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей студий.

Производитель франшизы «Маша и медведь» компания Animacord оценила падение выручки в 60%, на YouTube у компании приходится четверть всех доходов. Представитель компании «Ноль плюс медиа», выпускающей мультфильмы под брендами «Ми-ми-мишки», «Сказочный патруль» и другими, назвал такую же цифру — минус 60% в январе 2020 года по сравнению с январем 2019-го. Он объяснил такое снижение уменьшением цены за рекламу при сохранившемся числе просмотров контента.

Производитель «Фиксиков» студия «Аэроплан» прогнозирует падение выручки в 70–75% в январе, YouTube приносит компании 16% выручки. По оценке представителя «СТС Медиа» («Три кота», «Лекс и Плу»), с 1 января по всей индустрии выручка упала на 65–80%. «Лицензионная выручка занимает более 50% всей выручки наших анимационных проектов. YouTube по-прежнему остается одним из самых мощных инструментов популяризации брендов, но перестает быть одним из основных источников доходов в связи с новой политикой платформы», — рассказали «Ъ» в компании.

Серьезнее всего упала выручка в группе контента для детей от 4 до 12 лет — на 70–75%, в сегменте до 5 лет падение составило примерно 60%, рассказал изданию представитель «Союзмультфильма» Владимир Чибисов. Долю YouTube в доходах студии в России он оценил в 20%.

Студии намерены компенсировать потери за счет доходов вне YouTube. Так, «Ноль плюс медиа» планирует зарабатывать на онлайн-кинотеатре, развитии собственного приложения и товарном лицензировании. «Союзмультфильм» рассчитывает продавать контент крупным ОТТ-сервисам. В «Аэроплане» надеются, что снижение показов рекламы приведет к росту просмотров контента, и доходы восстановятся.

YouTube ввёл новые правила рекламы в детском контенте с 6 января 2020 года. Они стали результатом спора с американским регулятором, который обвинил платформу в сборе данных о частной жизни детей. По новым правилам, в детских видео не показывают таргетированную рекламу, выключены комментарии и чат, а видео нельзя добавить в плейлист.

You don't have permission to register