За год «Яндекс» отклонила всего 16% запросов властей о пользователях

«Яндекс» впервые раскрыла статистику запросов пользовательских данных своих сервисов, которые поступают в компанию от властей. С июля 2019 года по июнь 2020 компания отказала удовлетворить 16% запросов.

В «Яндексе» уточнили, что рассматривают лишь те запросы, которые пришли по официальным каналам и соответствуют всем формальным требованиям. В ответ на запрос компания предоставляет ровно столько информации, сколько необходимо для ответа, если запрос не соответствует требованиям закона — отклоняет. Запросы, пришедшие по неофициальным каналам, например, по электронной почте или по телефону, не получают ответа и не учитываются в статистике. 

Вести учет запросов компания начала с июля прошлого года. За первые полгода учета «Яндекс» отклонила всего 16% запросов или 2,4 тысячи из 14,6 тысяч поступивших. Самая большая доля отказов пришлась на запросы данных с медиасервисов — Яндекс.Музыки, КиноПоиску, Яндекс.Афише: компания отказала раскрывать информацию в 49% случаев, отклонив 34 запроса из 69. Чаще всего «Яндекс» удовлетворяла запросы по сервису Драйв, отклонив всего 5% из них или 46 обращений из 841.

В следующие полгода общая статистика по отказам осталась прежней: с января по июнь 2020 года было отклонено 16% запросов или 2,5 тысяч из 15,4 тысяч. Однако изменился срез по сервисам: 41% отказов или 17 из 41 пришлось по запросам данных с геосервисов — Яндекс.Транспорт, Яндекс.Такси, Яндекс.Карты и других. Меньше всего отказов, как и в предыдущее полгода, пришлось на Драйв, по которому отклонили всего 8% запросов или 58 из 706.

Отвечать на запросы «Яндекс» обязывают законы «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности» и другие нормативные акты. Полномочия на запрос данных в российской юрисдикции есть у МВД, Следственного комитета, Прокуратуры, ФАС, ФТС, судов и некоторых других органов.

Непредоставление сведений по официальным запросам, оформленным и полученным по законным каналам, для любой организации влечет ответственность в виде штрафа, а в ряде случаев может грозить приостановкой деятельности компании и даже уголовной ответственностью для руководителя. Уведомлять пользователей о запросе информации правоохранительными органами запрещает ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ

В «Яндексе» отмечают, что раскрывают данные по тем сервисам и направлениям компании, которые получают наибольшее количество запросов. При этом доступ к содержимому почтового ящика или личной переписке предоставляется только по судебному решению, ограничивающему право человека на тайну переписки. Без соответствующего решения суда такие сведения не могут быть выданы.

Ранее Performance360 рассказывал, что игроки рынка больших данных планируют интегрировать свою инфраструктуру с государственными информационными системами (ГИС) и готовы платить государству за доступ к этим данным. В Минцифры даже предлагают создать государственную «фабрику данных» для оперативного доступа бизнеса к необходимой ему информации. Аналитики прогнозирую в связи с этими мерами рост утечек.


Все интересное про диджитал у нас в телеграме, а может быть и у вас: https://t.me/performance_360

Другие хорошие статьи