Performance 360
Подпишитесь на рассылку
Присоединяйтесь в соцсетях
Напишите тут, что ищете, и нажмите Enter. Нажмите Esc, чтобы отменить поиск.
Пишем правильно. 1 000 000 или 1 млн?

Пишем правильно. 1 000 000 или 1 млн?чтение займёт 3 мин.

В прошлых выпусках рубрики «Пишем правильно» мы много обсуждали правописание терминов, связанных с маркетингом и бизнесом: из-за огромного количества неологизмов вопросы грамотности как никогда остры. В новом выпуске мы обсудим не такую новую, но все же очень важную тему правописания чисел.

Начнем с самого начала, а точнее — с нуля. Оба варианта — и «нуль» и «ноль» — равноправны в написании и могут употребляться в любых случаях за исключением устойчивых выражений вроде «начать с нуля» или «ноль внимания». Далее все цифры до 10 обычно пишут прописью. Несмотря на то, что устойчиво такого правила нет (это стилистическая рекомендация), скорее всего это обусловлено тем, что цифры до 10 — достаточно короткие в написании (сравните: «четыре» и «одиннадцать»), но это правило действует не повсеместно: «сто», к примеру, короче «пяти», но писать его рекомендуется цифрами.

Пишем правильно. 1 000 000 или 1 млн?

Написание крупных чисел — это во многом вопрос стилистики текста. Одно дело — написание научных статей или корпоративных отчетов: в этом случае обычно требуется, чтобы все — даже достаточно крупные — цифры были прописаны полностью. Например: «Прибыль компании за первый квартал 2018 года составила 1056894 доллара». Тем не менее, людей вне компании (скажем, рядовых читателей, следящих за успехами компании) такие подробности интересуют редко; более того, подобное написание (миллион — это еще не так много, а когда речь идет о миллиардах?) может сильно усложнить прочтение текста: запнувшись один раз об очень крупную цифру, потратив на ее прочтение и понимание несколько секунд, читатель может не захотеть продолжать знакомство с текстом.

Именно поэтому первый (и самый простой) совет — использование счетных числительных. То есть вместо «12000» лучше написать «12 тысяч», а вместо «115000000000» — «115 миллиардов». Чтение — не такой затратный по времени процесс, как счет, а написать одно слово порой легче, чем вспоминать, сколько нулей в миллиарде. Здесь главное — не переусердствовать и не написать случайно «12000 тысяч», когда речь идет о 12 тысячах, а не о 12 миллионах. Более того, даже если вы действительно хотите написать о 12 миллионах как о «12000 тысячах», делать этого не стоит: такое написание попросту неправильно, даже несмотря на то, что в англоязычной традиции, например, иногда используют «12 сотен» для описания 1200. Если вы все же настаиваете на том, чтобы записать число цифрами, то помочь может отбивка пробелом между знаками: не «15000000», а «15 000 000». Такое число воспринимается куда проще и быстрее, но все же следует уточнить, что и это — также вопрос стилистики, а не конкретного правила (его попросту нет), к тому же отбивка пробелами не всегда решает проблему того, что число нулей приходится считать.

Второе правило — округление. Допустим, вы пишете, что в какой-то организации за месяц появилось 12387 новых клиентов; если это не какое-то исследование, для которого очень важно количество участников (а, например, обычный пресс-релиз или деловое письмо о всех прелестях компании), то число можно немного округлить: например, написать «более 12 тысяч» или «почти 12,4 тысячи». Это может показаться немного абстрактным, но, во-первых, число полностью мало кто запомнит, а, во-вторых, читатель все равно будет округлять, считая знаки, — можно и облегчить задачу.

Что касается сокращений счетных числительных, то устойчивые написания существуют: «млн» вместо «миллиона» или «млрд» вместо «миллиарда». Употребление их вместо полных существительных — также вопрос стилистики. Следует также отметить, что Грамота.ру, к примеру, настаивает на том, что после сокращений счетных числительных не ставятся точки (что говорит о том, что сокращение устойчивое и общеупотребляемое). Другое правило говорит о том, что если сокращение образовано отсечением части слова (тысяча — тыс.), то точка ставится.

Пишем правильно. 1 000 000 или 1 млн?

Если при сокращении крупных чисел вы используете число с дробной частью, то стоит быть очень внимательными при склонении. К примеру, число «15,3» правильно читается как «пятнадцать целых, три десятых», а не «пятнадцать и три», поэтому и следующее за ним существительное склоняется соответствующим образом, то есть не «15,3 миллионов», а «15,3 миллиона». Ошибки часто возникают, когда нужно обозначить половину, однако «15,5» все еще читается как «пятнадцать целых, пять десятых», а не «пятнадцать с половиной», поэтому и для него действует то же правило.

Елизавета Ивтушок

Оставьте комментарий