Telegram пожаловался на Apple в антимонопольную службу

Мессенджер Telegram подал на Apple антимонопольную жалобу в Еврокомиссию по поводу возможных нарушений магазина App Store. Об этом пишет Financial Times.

В жалобе говорится, что Apple должна «дать пользователям возможность загружать программное обеспечение не только из App Store». В качестве примера ограничения конкуренции Telegram приводит свой вынужденный отказ от развития игровой платформы в 2016 году. Apple тогда сочла это нарушением правил App Store, и мессенджер был вынужден свернуть проект.

«Apple может позволить себе взимать огромную 30%-ную комиссию с оборота всех приложений в App Store, включая, но не ограничиваясь продажами внутри приложений и премиальными функциями», — говорится в жалобе Telegram.

FT обращает внимание, что в июне исполнительный вице-президент Еврокомиссии  Маргарет Вестагер объявила о двух антимонопольных расследованиях в отношении Apple, одно из которых касалось App Store. Другая проверка в Еврокомиссии в отношении Apple касается Apple Pay.

Павел Дуров в последние недели часто критикует Apple за создание монополии на рынке и большую комиссию для приложений, размещаемых в AppStore. Последний раз Дуров опубликовал пост, в котором разобрал семь причин , которые Apple использует, чтобы оправдать налог на приложения, и объяснил, почему эта проблема куда масштабнее, чем кажется. Основатель Telegram считает, что комиссия на приложения касается всех пользователей iPhone. Из-за необходимости платить «налог» Apple некоторые разработчики увеличивают стоимость приложений и покупок в них, показывают больше рекламы или просто перестают поддерживать или создавать аппы под iOS, поскольку не могут обеспечить их жизнеспособность.

Другие хорошие статьи