Telegram 7 лет: через что прошел мессенджер на пути к пользователям

Девять лет назад домой к Павлу Дурову прибыл наряд ОМОН, и в тот момент, по его словам, он осознал, что у него нет ни одного приватного способа связи. Так и родилась идея создания мессенджера Telegram, которому 14 августа исполнилось 7 лет. Команда Performance360 решила вспомнить все преграды, которые мессенджер преодолел на пути к нашим сердцам, и те фичи, за которые Telegram полюбился пользователям.


Преграда первая. Выделиться на раздутом рынке мессенджеров

В 2013 году, когда запустился Telegram, уже существовали и набрали огромную аудиторию WhatsApp, Viber и региональные игроки типа китайского WeChat. Чтобы выделиться на их фоне, братьям Дуровым нужно было изобрести нечто поистине выдающееся.

Вдохновившись историей Сноудена и личным опытом давления спецслужб, они решили сделать ставку на безопасности и приватности переписок. Николай Дуров написал уникальный протокол шифрования информации MTProto, а Павел Дуров публично заявлял, что Telegram находится в нескольких юрисдикциях, что позволит избежать давления властей любой из стран.

Вокруг приватности и безопасности Павел выстроил весь маркетинг мессенджера, который подкреплялся слоганом «Taking back our right to privacy». И стратегия сработала: в 2014 году компания стала признана самым быстрорастущим европейским стартапом, а уже к 2015 мессенджер перемахнул через 100 млн пользователей.


Преграда вторая. Расширение географии

Дуров имел амбиции выбраться со своим проектом за пределы России и для привлечения внимания создал открытую платформу на основе API Telegram, где любой программист может разрабатывать свои приложения. Благодаря этому решению ему удалось занять долю на бразильском рынке, когда приложение ZapZap, созданное на API Telegram, было загружено более 6 млн раз только на iOS в 2015 году, и все пользователи приложения причислялись к аудитории Telegram. Затем мессенджер Дурова привлек иранскую аудиторию, когда в стране заблокировали прежде популярный там Viber, и 20 млн пользователей постепенно перешли на Telegram.


Преграда третья. Обвинение в растлении нравов и пособничестве терроризму

Однако очень скоро иранские власти обеспокоились популярностью мессенджера и потребовали перенести серверы с данными пользователей в Иран, угрожая блокировкой. В этот же период массово арестовывают авторов Telegram-каналов за распространение аморального контента. Но этот эпизод скорее помог Telegram привлечь новую аудиторию и заработать репутацию мессенджера, который борется за свободу слова.

Однако давление, которое было оказано на мессенджер в России, оказалось гораздо ощутимее. В ноябре 2015 года депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Агеев впервые озвучил предложение заблокировать Telegram в России, аргументируя свое заявление тем, что с 2014 года мессенджер активно использовался террористами запрещенной в России группировки «Исламское государство», но министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров отстоял мессенджер.


Преграда четвертая. Сделка с совестью или ключи шифрования

В 2016 году в России приняли «пакет Яровой», который обязывал мессенджеры регистрироваться в реестре распространителей информации Роскомнадзора, передавать ФСБ ключи шифрования и хранить сообщения пользователей на территории России, иначе они будут заблокированы. Павел Дуров заранее объявил, что не намерен подчиняться закону и не станет выдавать персональные данные пользователей или ключи шифрования третьим лицам, в том числе властям.

Вскоре к основателю мессенджера лично обратился Александр Жаров с просьбой предоставить ключи шифрования и другую информацию. Дуров лишь удивился, что Жаров не имеет представления, как шифруется информация в 2017 году, и остался непреклонен, однако позволил внести Telegram в реестр Роскомнадзора.


Преграда пятая. Штрафы и иски

За неповиновение властям Telegram был оштрафован на 800 тыс. рублей в октябре 2017 года, а в декабре руководство мессенджера обратилось в Верховный суд России с иском о признании недействующим приказа ФСБ за неимением соответствующих полномочий для принятия данного приказа. В апреле 2018 года Роскомнадзор подал иск в Таганский суд Москвы о блокировке Telegram за отказ предоставить ключи шифрования по запросу ФСБ.

Затем Роскомнадзор развернул кампанию по блокировке мессенджера. «Русская служба BBC» писала, что ведомство намерено потратить на эти цели 20 млрд рублей, однако глава РКН Александр Жарков вскоре опроверг эту информацию. Эксперты рынка оценили бесплодные траты Роскомнадзора в 50-100 млн рублей. Однако мессенджер продолжал работать через VPN, хоть и с незначительными перебоями.


Преграда шестая. Павел Дуров не смог задать TON

Когда скандал вокруг блокировки Telegram в России поутих, Павел Дуров решил запустить в США платформу TON, которая должна была выпускать криптовалюту Gram и распространять ее по защищенному соединению. Для запуска проекта Павел привлек $1,7 млрд от 171 инвестора, 39 из которых были резидентами США. В результате финансовый регулятор США обвинил Дурова в нарушении законодательства за нераскрытие перед инвесторами информации о рисках, приравняв криптовалюту Gram к ценной бумаге. За этим обвинение последовала череда взаимных исков с целью определить статус Gram.

Из-за судебных тяжб Telegram задержал запуск TON, крайний срок которого должен был наступить 31 октября 2019 года. После получения судебного решения Telegram разослал своим инвесторам письма, в которых сообщил, что сроки запуска проекта переносятся на 30 апреля 2020 года. Дуров пошел на риск, поскольку инвесторы могли потребовать компенсацию в размере 77% от суммы своих вложений, но единогласно приняли решение об отсрочке проекта до апреля.

В апреле этого года суд США запретил TON эмиссию токенов Gram и Дурову ничего не осталось, как раздать инвесторам деньги с процентами, однако забирать их они не торопились, поскольку их реальной целью были инвестиции в сам Telegram.


Преграда седьмая. Подозрения в сотрудничестве с российскими властями

В июне этого года Роскомнадзор объявил о прекращении блокировки Telegram, поскольку ведомству удалось донести до генпрокуратуры и федеральных властей бесперспективность этой затеи. После провала проекта криптовалюты в США и неудачного опыта работы с американскими властями, Павел Дуров разразился критикой в адрес государственного устройства США, в чем некоторые усмотрели связь с разблокировкой мессенджера в России и предпосылки к передаче данных нашим силовым структурам. 


🤓Подробно с этой историей мы разбирались здесь


Семь причин, почему пользователи любят Telegram

  1. Дополнительные настройки приватности.
  2. Быстрая отправка сообщений.
  3. Возможность Быть онлайн в режиме инкогнито.
  4. Отправка изображений без потери качества.
  5. Бесплатные стикеры.
  6. Видеосообщения.
  7. Долгожданная видеосвязь, которая появилась у мессенджера в честь седьмого дня рождения.

Другие хорошие статьи