Performance 360
Подпишитесь на рассылку
Присоединяйтесь в соцсетях
Напишите тут, что ищете, и нажмите Enter. Нажмите Esc, чтобы отменить поиск.
5 плохих реклам, которые вы могли пропустить из-за Reebok

5 плохих реклам, которые вы могли пропустить из-за Reebokчтение займёт 3 мин.

5 плохих реклам, которые вы могли пропустить из-за Reebok

История с Reebok была такая громкая, что из-за нее, возможно, мимо вас прошли некоторые интересные события из отечественной рекламы. Пока Gucci и Dior ежедневно обвиняют в расизме, отечественные SMM-менеджеры пытаются не отставать и тоже делают все, чтобы их в чем-нибудь обвинили. В плохих шутках, сексизме, фэтшейминге, неуважении — и у некоторых даже получается. В материале использована инфа из канала«Русский маркетинг».

И-бица сердце перестало

5 плохих реклам, которые вы могли пропустить из-за Reebok

Что произошло? Vandrouki, сервис для тех, кто любит бюджетно путешествовать, в своей группе ВК анонсировал конкурс. Приз — три ночи в отеле. Команда сервиса решила разнообразить классическую схему «подписка, репост, определим победителя с помощью рандомайзера» и немного поиграла, так сказать, с названием отеля. Далеко не все подписчики оценили тонкий юмор. Позже в комментариях отписался представитель отеля, заявив, что конкурс не был согласован, и попросил удалить пост.

Вывод: Шутки и мемы – это хорошо, они повышают охват и вовлеченность – когда они смешные и уместные. И еще: розыгрыши и текст к ним лучше все-таки согласовывать с клиентом.

Альфа-сберцы

5 плохих реклам, которые вы могли пропустить из-за Reebok

Что произошло? Телеграм-канал «Банкста» выдал «новость» о том, что у некоторых в Tinder появилась новая опция — указать, какой картой они пользуются (на выбор можно было поставить Сбербанк, Альфа-банк или «Тинькофф»). Якобы оказалось, что те, кто пользуется кредитками Альфа-банка — вне конкуренции. Сама Альфа публикацию гордо перепостила, подтвердив, что да, их карты делают людей классными.

У истории было продолжение — в соцсетях появилась реклама, в которой якобы Сбербанк под лозунгом «Теперь нечего стесняться» за 500 рублей предложил поменять дизайн карты своего банка на узнаваемый красно-белый с буквой «А». Отличный фотошоп, к которому сам Сбер не имеет никакого отношения. В банке говорят, что это мошенники и что они не давали никаких согласий и разрешений на подобное.

5 плохих реклам, которые вы могли пропустить из-за Reebok

Вывод: Иногда соперничество двух брендов в одном и том же сегменте принимает неожиданный оборот, и оно превращается в хорошие рекламные кейсы и растущие продажи сразу для обоих игроков. А без чувства меры может получится история, которая не красит самого инициатора.

Сама оригинальность

5 плохих реклам, которые вы могли пропустить из-за Reebok

Что произошло? В сети ресторнов T.G.I Friday’s вышла реклама под названием «Не заказала, а подарили. Подгон от Serebro». Так они анонсировали акцию со вторым бургером в подарок. Подход оценили не все пользователи Facebook. Сейчас реклама на странице группы не обнаруживается, в сети говорят, что обновили креативы.

Вывод: Серьезно? В 2019? Пора бы уже придумать что-нибудь новенькое.

Худеть никто не хочет

5 плохих реклам, которые вы могли пропустить из-за Reebok

Что произошло? Кейс от сервиса доставки здоровой еды Grow Food. В январе компания запустила новое промо для уже популярной линейки продукции, направленной на похудение. Тут еще руку подвернулся Киберпонедельник, и всё это дело было отправлено на продвижение. Один из креативов сопровождала надпись «Как похудеть и быть желанной?», вызвавшая законное негодование комментаторов. В итоге креатив сняли.

Вывод: К теме лишнего веса лучше не апеллировать. Или просто к теме веса, даже не лишнего. А лучше вообще ни на что не ссылаться, а то можно оскорбить ненароком. В наше бодипозитивое время подобная реклама с манипуляциями на тему внешнего вида смотрится странно. 

Так себе провокация

5 плохих реклам, которые вы могли пропустить из-за Reebok

Что произошло? Ресторан «Тануки» пытался привлечь клиентов на 14 февраля, заодно постебав конкурента «Додо Пицца». Спустя какое-то время после запуска пользователи написали, что девушка слева – известная plus-size модель Уитни Тор, которая страдает от гормонального заболевания. Пост удалили и извинились. Правда, как-то странно:  мол, хотели быть провокационными, но не знали про заболевание Уитни Тор. 

Особенно поразительно, что пост вышел в первый рабочий день нового SMM-главы Андрея Фрольченкова.

Вывод: Фэтшейминг – очень и очень плохо. А фото, используемые для рекламы, стоит проверять.


Тут писали, что пиарщики думают про скандальную рекламу Reebok.


А тут наш канал про диджитал и маркетинг –собираем все самое интересное, подписывайтесь!

Оставьте комментарий