Performance 360
Подпишитесь на рассылку
Присоединяйтесь в соцсетях
Напишите тут, что ищете, и нажмите Enter. Нажмите Esc, чтобы отменить поиск.

Spotify подал в ЕС антимонопольную жалобу на Apple

UPD 15 марта Apple отреагировала на обвинения: «Мы предоставляем платформу, с помощью которой пользователи загружают и обновляют свои приложения. Мы даем важнейшие инструменты разработки ПО для поддержки приложений Spotify. Мы создали безопасную платежную систему, которой пользователи доверяют при проведении транзакций внутри приложения. Spotify просит оставить все эти преимущества, сохраняя при этом 100% дохода». В компании это считают неправильным.

«Мы предоставляем платформу, с помощью которой пользователи загружают и обновляют свои приложения. Мы даем важнейшие инструменты разработки ПО для поддержки приложений Spotify. Мы создали безопасную платежную систему, которой пользователи доверяют при проведении транзакций внутри приложения. Spotify просит оставить все эти преимущества, сохраняя при этом 100% дохода». В компании это считают неправильным.

Музыкальный сервис Spotify обвинил Apple в нарушении конкуренции из-за манипуляции App Store для создания преимуществ Apple Music. Информация об этом опубликована в блоге компании.

По словам Даниэля Эка, гендиректора Spotify, в последние годы Apple ввела определенные правила в App Store, которые ограничивают выбор пользователей и тормозят инновации.

Он добавил, что Apple действует как игрок и как судья и намеренно ставит в невыгодное положение разработчиков других приложений.
В качестве примера злоупотреблений гендиректор Spotify рассказал, что Apple берет с разработчиков сервисов 30% суммы при покупках их приложений через App Store. По его словам, это приводит к «искусственному росту» цен: конкурентам приходится либо занижать цену на свои продукты и покрывать комиссию из собственных денег, либо увеличивать стоимость услуг.

При этом цены на сервисы Apple (например, на Apple Music) никак не увеличиваются, что ставит продукции компанию в выгодное положение на рынке.

Кроме того, если Spotify избегает покупок внутри приложения, то Apple применяет к компании ряд ограничений, в то числе и технических. «В некоторых случаях мы даже не имели права послать e-mail клиентам, использующим Apple», – заявил Эк.

Официальный представитель Еврокомиссии рассказал The Wall Street Journal, что жалоба Spotify получена и что она проходит стандартную процедуру оценки. Если виновность Apple в нарушении конкуренции получится доказать, ей будет грозить многомиллионный штраф.

Стоит отметить, что это первая подобная жалоба на App Store, которая была официально подана в ЕС, хотя компании давно подвергают критике 30%-ную комиссию.

КСТАТИ: Spotify будет создавать собственный контент. Для этого компания приобрела две фирмы по производству и распространению подкастов – Gimlet Media и Anchor. Таким образом, музыкальный стриминг-сервис хочет отхватить кусок пирога у Apple, став первой по величине платформой для подкастинга.

Оставьте комментарий