Испания в сети: дейтинг на онлайн-барахолке и Russia Today en espanol

WhatsApp вместо бара, дейтинг на онлайн-барахолке и соцсети вместо газет. Анна Герус рассказывает про интернет в Испании и показывает его глазами фотографа Рамона из Барселоны.

На шаг позади

«Интернет у нас появился в начале девяностых, – вспоминает Рамон Серрано, фотограф из Барселоны. – Он был очень медленный и, конечно, очень дорогой. Нужно было не только купить модем и платить за трафик, но и проводить отдельную телефонную линию – и это тоже стоило денег. Но я уже тогда понимал, что это полезная вещь, хотя можно было только электронную почту отправлять, и все работало очень медленно. Чуть позже я поехал по работе в Нью-Йорк, и тогда понял, что Испания на шаг отстает от Штатов, где уже был быстрый интернет, и люди активно пользовались удобными программами для загрузки файлов».

Будни Рамона

Предшественником интернета в Испании была сеть Ibertex, основанная компанией Telefonica в 1986. С ее помощью можно было передавать информацию с компьютеров на специальные терминалы, установленные у пользователей. За следующие десять лет Ibertex набрала более 400 000 пользователей, но, как и французский Minitel, конкурировать с интернетом не смогла.

В 1993 в Университете Хайме I заработал первый испанский веб-сервер, потом заработал поисковик Donde?.

В 1994 к интернету было подключено 20 тыс. испанских компьютеров. Через год их количество удвоилось. К концу десятилетия число пользователей перевалило за миллион. В основном это были молодые люди, которые ограничивались использованием электронной почты. После того, как Telefónica и Министерство общественных работ договорились об объединении усилий по развитию интернета в стране и использовании технологии ADSL, тогда дело пошло живее.

Но даже медленный и дорогой интернет заметно облегчил жизнь Рамону. «Раньше, если я делал предметную съемку, например, для мадридского агентства, это могло продолжаться неделю и даже больше. Я собирал композицию, ставил свет, потом делал снимок Полароидом» и отправлял его с мотокурьером заказчику – показать, что получается. Потом мне звонили и рассказывали, что нужно подправить, и снова то же самое. С интернетом все стало по-другому – я сразу отправлял маленькие картинки, превью, по электронной почте. Да, файлы загружались долго, зато не нужно платить курьеру, не нужно ждать, пока он доедет, можно все сделать за один день! Конечно, это было возможно только потому, что я был одним из первых в испании фотографов, которые стали снимать на цифру. Это оказалось большим преимуществом».

«Я тогда использовал интернет не только для работы, – продолжает Рамон. – Например, я читал El Pais. Рано утром открывал главную страницу, щелкал все ссылки, которые меня заинтересовали, а потом шел завтракать, умываться, заниматься своими делами. Потом возвращался к компьютеру – кое-что уже загрузилось, можно и почитать. Сейчас статьи El Pais открываются мгновенно, но читать их уже не интересно: от их левацкого духа ничего не осталось».


Знакомства на «испанском Avito»

Интерес к традиционным СМИ в интернете утратил не только Рамон. Сейчас 61% взрослых испанцев узнает новости из социальных сетей, причем большинство из них – из Facebook. И примерно четверть тех, кто приходит за информацией в соцсети, не интересуется тем, откуда она, собственно, там берется. Самыми популярными медиа в соцсетях в июне прошлого  года были RT en Español (7 миллионов фолловеров) и Barca TV (почти 5 миллионов фолловеров).


Цифры:

  • 27 млн испанцев активно используют соцсети;
  • 22 миллиона испанцев пользовались Facebook в 2019;
  • 95,8% испанских компаний используют соцсети для продвижения товаров и услуг;
  • Среднее время использования интернета у испанских пользователей – 5 часов 20 минут в день;
  • Сайт Amazon.es в 2018 году занял шестое место по популярности у испанских пользователей.

«Я по-прежнему активно использую интернет для работы, – говорит Рамон, – Но гораздо чаще я пользуюсь интернетом для личных дел – практически для любых. Привык, что он всегда есть. За домашний интернет вместе с телефоном я плачу 40 евро в месяц, за мобильный – 20 евро. Правда, это со скидкой, который провайдер дает новому пользователю в первый год. Проходит год – меняю провайдера».

Как и 77% других испанцев, в сеть Рамон попадает преимущественно с помощью смартфона. «Например, мне нужно что-то купить, – объясняет он. – Первое, что я делаю, это открываю приложение Amazon и смотрю там цену. Может быть, я в конце концов не буду ничего заказывать и куплю в ближайшем магазине, но на Amazon все-таки сначала посмотрю».

Интернет для всего

То, чего нет на Amazon, можно найти в Wallapop – «испанском Avito». Этот маркетплейс появился в 2014, в 2015 был назван самым прибыльным испанским стартапом. Годом позже он объединился с «коллегой» Letgo, но продолжает работать под прежним брендом. Интересно, что оба проекта – барселонские, но смогли выйти и на общеевропейский, и даже на американский рынок.

Реклама Wallapop на американском ТВ

Интересно, что у Wallapop довольно быстро появились дополнительные функции, которых разработчики не ожидали. Вместо того, чтобы просто покупать и продавать старые вещи, пользователи стали знакомиться и флиртовать. Разработчики тут же предложили им дейтинговый сервис #WallaSingles.

Среди приложений, которыми регулярно пользуется Рамон, Airbnb и Samboat. Оба помогают зарабатывать: с помощью первого он сдает свою яхту Viramar туристам, которые хотят сэкономить на отеле, с помощью второго – находит тех, кто хочет отправиться на морскую прогулку. «Они оба очень хороши тем, что все делается автоматически, – объясняет Рамон. – Заказ, бронь, предоплата. Нельзя отменить без штрафа, и так далее. Не нужно тратить время на переговоры, торговаться».


Карантинные будни

«Сейчас интернет очень помогает скрасить жизнь, – говорит Рамон, уже несколько недель не выходивший на улицу. – Ужасные новости, хорошие новости, картинки в WhatsApp, ну и вообще возможность пообщаться. Например, у нас с друзьями есть традиция раз в неделю собираться на ужин в баре. Есть, пить, разговаривать. Завтра мы будем делать это через WhatsApp. Почти как в нормальной жизни».

Nike-2020
Мемы для тонуса
Рамон говорит по-французски, так что прислал еще и такой мем. Пасха-2020: Все готовы к видеоконцеренции?

Стартапы и будущее

В 2018 году сразу два испанских города – Мадрид и Барселона – вошли в десятку европейских лидеров по количеству работающих диджитал-стартапов. Один из них – Bnext, маркетплейс по продаже банковских продуктов и страховых полисов, – в прошлом году получил инвестиции в 22 млн евро и планирует выйти на латиноамериканский рынок. 20 млн на развитие получил Movo, сервис для сдачи в аренду электротранспорта (скутеров, самокатов и так далее), до прошлого года он работал в пяти странах, а с новыми инвестициями рассчитывал и на новые рынки. Барселонский Badi, сервис аренды комнат, в феврале заявил о начале работы в Нью-Йорке.

Пока рано говорить о том, как повлияют на развитие испанского интернета три «К» 2020 года – коронавирус, карантин и кризис, который предсказывают как следствие двух предыдущих. В Globo, службе доставки, основанной в Барселоне и сейчас работающей в странах Евросоюза и Латинской Америке, говорят, что самое важное сейчас – здоровье клиентов и курьеров, а не прибыли или убытки. В марте, с началом карантина, в Globo на бесконтактную доставку и онлайн-оплату, чтобы обезопасить и заказчиков, и сотрудников. В TravelPerk, компании, создавшей платформу для планирования и организации путешествий, тоже больше беспокоятся о сотрудниках, чем о потерях, хотя еще в марте стало ясно, что они будут значительными. «Более 80% наших сотрудников в Барселоне – не испанцы, – говорит  Аве Мейр, сооснователь компании. – Это много молодых людей, приехавших из других стран, которые оказались в одиночестве на несколько недель. Мы должны быть уверены, что у них все хорошо, они довольны жизнью и заинтересованы в работе. Я не беспокоюсь о продуктивности, команда у нас отличная. Я беспокоюсь о том, что людям будет одиноко. Потому что период сейчас сложный».

Ежегодный европейский саммит стартапов, который должен был состояться в Барселоне перенесен на апрель 2021 года. К тому времени наверняка будет, что обсудить, и еще не поздно купить билеты. Учитывайте это, если собираетесь в отпуск в Испанию. Следующей весной.

Другие хорошие статьи