заглушка

Операторы рассказали о ходе тестирования «суверенного Рунета»: были сбои, Telegram заблокировать не удалось

Операторы связи отчитались профильному министерству об итогах тестирования «суверенного Рунета» — систем для глубокой фильтрации интернет-трафика — на Урале в ноябре 2019 года. В ходе тестирования зафиксировали ряд проблем со скоростью интернета и уровнем сигнала, указано в соответствующих письмах в адрес Минкомсвязи, пишет РБК.

В тестировании принимали участие провайдеры «Ростелеком», МТС, «Билайн», Tele2, «Дом.ru», ТТК и «Мотив». Согласно письмам, проблем при тестировании не возникло только у трех операторов — «Мегафона», Tele2 и «Мотива». Директор по работе с госорганами «Вымпелкома» (бренд «Билайн») Сергей Мальянов указал, что в Миассе, Челябинске и Тюмени во время тестирования на полчаса падала скорость интернет-трафика, в Магнитогорске — снижался уровень сигнала. В «Дом.ru» рассказали о проблемах с передачей трафика в Тюмени и о проблемах с качеством связи в Челябинске, при этом провайдер не смог заблокировать Telegram.

В ТТК сообщили, что во время тестирования в Челябинске случился «инцидент», который привел к обрыву связи в городе. В МТС также рассказали, что во время установки оборудования для «суверенного Рунета» прерывалась передача коммерческого трафика в Магнитогорске. В «Ростелекоме», по словам провайдера, случился один сбой длительностью в шесть минут, массовых жалоб и обращений клиентов в компании не зафиксировали.

По словам собеседника РБК, знакомого с ходом испытаний, осенью на сетях провайдеров настраивали и запускали оборудование для «суверенного Рунета», в ходе которого возникали сложности из-за разношерстности и сложности оборудования крупных провайдеров. Пусконаладку завершили до конца прошлого года и сейчас оборудование работает в штатном режиме, утверждает собеседник.

Источник издания утверждает, что дальнейшее тестирование системы признано нецелесообразным. Кроме того, по мнению представителя «Вымпелкома», эксперимент на Урале не дает оценить реальные возможности работы с большим объемом трафика.

Тестирование оборудования проводили из-за требований «закона о суверенном Рунете», который вступил в силу с 1 ноября 2019 года. В документе указано, что все операторы связи должны установить на свои сети оборудование, через которое Роскомнадзор в случае необходимости сможет управлять маршрутизацией трафика. При этом в законе не описано, какое конкретно оборудование должны установить операторы.

You don't have permission to register