Снижение зарплаты в кризис: нормально это или нет? Колонка Юлии Карповой из RealHR

Продолжаем рубрику про работу и зарплаты «Кадры на карантине». В новой колонке глава RealHR Юлия Карпова взглянула на ситуацию с сокращением зарплат в диджитале глазами сотрудников и их работодателей.


Скорее всего, многих читателей уже коснулось сокращение зарплаты. По нашим данным, в зависимости от компании оно составило от 10% до 50% привычной суммы, которая падала на карточку каждый месяц, и отразилось в первую очередь на доходе топ-менеджеров, во вторую – руководителей отделов, в третью – линейных сотрудников. Сокращение началось в апреле, это значит, что уже в Q2 2020 в аналитике зарплат мы увидим снижение их уровней — совершенно точно максимальных и, как следствие, средних. Хотя в Q1 2020 влияние экономической ситуации на уровень зарплат в digital еще не было заметно — по некоторым позициям даже был зафиксирован рост.


Глазами руководителей

За прошедший месяц я пообщалась (конечно же, онлайн) со многими руководителями компаний, и все как один говорили о том, что необходимо как можно быстрее и на максимальном уровне сократить ежемесячные расходы, чтобы удержаться и пережить сложный период. Ситуация усугубляется тем, что совершенно непонятно, сколько этот период продлится — в самом начале, когда мы только уходили на карантин, прогнозы были одни, а теперь они радикально отличаются.

У диджитал-компаний львиную долю затрат составляет ФОТ (фонд оплаты труда) сотрудников, поэтому снижать нужно именно его, иначе оптимизация не принесет результатов. Есть как минимум 2 пути сокращения ФОТ — сокращать зарплаты или расставаться с сотрудниками. Оба пути достаточно болезненные, но второй, на мой взгляд, в большей степени, потому что часть сотрудников не сможет продолжить работу в компании, и им придется искать новое место в непростое время.

Если компании нужно как можно быстрее снизить расходы, она выбирает комплексный путь — сокращение сотрудников и снижение ФОТ. О сокращении с тремя окладами сейчас речи не идет, и за это, считаю, компании не стоит винить — все находятся в сложной ситуации, и если работодатель выплатит один оклад сверх, то это очень хорошо, судя по тому, что происходит на рынке.

Если говорить об оптимизации ФОТ, то эффективным и достаточным можно считать сокращение затрат от 30% и выше — это даст компании на треть больше времени.

Считаю, что топ-менеджмент в ситуациях, подобных текущей, в первую очередь должен принимать удар на себя — у руководителей больше финансовая подушка, обширнее опыт управления ресурсами и планирования, выше стрессоустойчивость. И ответственность за сотрудников, конечно, никто не отменял. Знаю, что в одной крупной IT-компании руководство пошло именно по такому пути, и он, на мой взгляд, очень правильный.


Глазами сотрудников

В последнее время к нам приходят линейные сотрудники, руководители отделов и говорят, что хотели бы сменить работу, потому что текущий работодатель снизил им зарплату на 30-50% из-за сложного финансового положения. Мы стараемся объяснить, что сейчас, к большому сожалению, такие ситуации типичны для всего рынка и не обходят стороной даже очень большие, устойчивые, непотопляемые на первый взгляд компании. Это как с вирусом — от него нельзя улететь в другую страну, потому что он везде, а еще потому, что самолеты не летают.

Разумеется, мы не берем в расчет ситуации, когда у компании дела идут хорошо, но руководство на фоне потока негативной информации сокращает зарплаты сотрудников, просто чтобы сэкономить. Надеюсь, что в своей практике никогда не столкнусь с таким кейсом, иначе буду очень, очень разочарована.

Конечно, каждый принимает решение за себя, у каждого своя финансовая ситуация, свои обязательства. Но, на мой взгляд, лучшее, что вы можете сделать сейчас для себя и для своей компании — остаться с ней и сделать все возможное, чтобы достойно пережить карантин, кризис и их общие последствия вместе.

Другие хорошие статьи