Performance 360
Подпишитесь на рассылку
Присоединяйтесь в соцсетях
Напишите тут, что ищете, и нажмите Enter. Нажмите Esc, чтобы отменить поиск.

Количество посылок из иностранных онлайн-магазинов возросло на 25%

Несмотря на снижение порога беспошлинного ввоза с начала 2019 года, количество покупок в иностранных магазинах увеличилось на 20-25%, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу «Почты России».

В январе «Почта России» обработала 35,9 млн посылок из иностранных онлайн-магазинов. Это на 25% больше, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Высокую динамику прошедшего месяца можно объяснить увеличением продолжительности пикового периода, который раньше выпадал на конец ноября и декабрь. Сегодня он охватывает три месяца – с ноября по январь.

В России с 1 января 2019 года был вдвое, до €500, снижен порог беспошлинного ввоза иностранных посылок. Но это не повлияло на количество посылок из крупных интернет-магазинов, в том числе работающих с «высоким чеком». ​

По данным DHL Express (осуществляет доставку из популярных Farfetch, Net-a-Porter, Amazon, ShopBop), рост количества импортированных грузов для физлиц из крупнейших зарубежных интернет-магазинов в январе 2019 года составил 20% по сравнению с январем 2018-го. Абсолютные цифры оператор не раскрывает.

Предполагалось, что постепенное снижение порога беспошлинного ввоза заставит покупателей переключиться на внутренний рынок. Но в иностранных магазинах российские покупатели тратят значительно меньше. По словам президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, средний чек покупки составляет всего $9. Даже в магазинах, которые специализируются на премиальных брендах, средняя стоимость отправления меньше €500.

Иванов считает, что, если обложить всю сумму посылки пошлиной, объем трансграничных отправлений останется очень высоким. Покупки онлайн намного дешевле, чем в офлайн-магазинах. При обычной торговле товар примерно семь раз переходит из рук в руки, прежде чем попасть на прилавок. В итоге его стоимость увеличивается в разы.

По словам эксперта, даже если за все посылки придется доплачивать 30% пошлины, они все равно останутся дешевле, чем в офлайне.


Оставьте комментарий