Про вакансии и зарплаты в новой диджитал-реальности. Колонка Юлии Карповой из RealHr

«Кадры на карантине» это новая актуальная рубрика про работы и зарплаты. Кадровый рынок, вслед за компаниями, начинает штормить, и перемены касаются всех. Глава RealHR Юлия Карпова будет вести для нас дневник и рассказывать об этих переменах.


Только ленивый не говорил о том, что ситуация в нашей стране и во всем мире не самая простая. Объективные факторы вроде колебания цен на нефть накладываются на объявленный государством карантин, который оказал беспрецедентное влияние на нашу с вами жизнь. На моей памяти не было ничего подобного, и пока, если честно, я не до конца понимаю, как будут развиваться события дальше и чем все закончится. Как бы ни было, нам всем нужно приспосабливаться к новой реальности, а насколько постоянной она станет, покажет время.

Сколько денег?

Диджитал-рынок пострадал от ситуации не напрямую, а через клиентов, с которыми работает. Все дело в том, что специалисты вполне могут работать в удаленном режиме – поначалу это непросто, но за две-три недели происходит адаптация к новым условиям. При этом клиенты, с которыми работают эти самые специалисты, в большинстве случаев офлайновые, и вот на них кризис отразился в полной мере. Конечно, диджитал-рынок не мог не отреагировать на такие изменения.


Диджитал-рынок пострадал от ситуации не напрямую, а через клиентов, с которыми работает.


Раз в квартал RealHR по традиции делает исследование зарплат в диджитале – в статистику попадают линейные специалисты уровней junior, middle и senior. Совсем недавно мы сделали свежее исследование за период Q1 2020 – соответственно, в него попали уже данные за март. Каковы же его результаты? Пока мы увидели снижение максимального уровня зарплат, от 17 до 30%, по ряду позиций: в первую очередь, это коснулось аккаунт-менеджеров и веб-аналитиков (было 172 414, стало 120 690) и менеджеров по таргетированной рекламе (было 172 414, стало 120 690). В то же время у некоторых вырос средний уровень зарплат (например, у менеджеров по контекстной рекламе, стратегов и SMM-специалистов):

Вероятно, более значительные изменения в уровне зарплат мы увидим в Q2 2020 – осталось подождать 3 месяца.


Найти работу и работника заново

Вместе с тем мы видим, что поток кандидатов к нам значительно увеличился. К сожалению, сейчас нередки ситуации, когда компании, чтобы продержаться в период кризиса, который неизвестно сколько продлится, сокращают сотрудникам зарплаты, отправляют их в отпуска или в кадровый резерв. В первую очередь это касается топовых и руководящих позиций, но и рядовых сотрудников тоже достаточно много. У сотрудников, как правило, есть свои финансовые обязательства, поэтому они ищут новое место работы или проектную работу, чтобы уменьшить денежные потери.

При этом есть заказчики, которым необходимы специалисты на отдельные проекты, и они готовы платить за это. Также есть заказчики, у которых пока не сформирована окончательно потребность в том или ином сотруднике. Для них проектная и почасовая работа отличный вариант, чтобы попробовать и принять решение. В итоге все стороны остаются в выигрыше.


А что с постоянкой?

С проектной работой разобрались, а вот с наймом на постоянную работу, на полный день ситуация другая. Очень многие компании в период карантина заморозили активные позиции – это понятно, потому что сейчас сложно быть в чем-то уверенными. Тем не менее, так сделали не все – у нас в работе есть вакансии, мы проводим собеседования в Zoom или в Skype.

Думаю, что со временем, особенно если карантин продлится, компании возобновят подбор кадров в плюс-минус прежнем объеме, потому что нужно жить дальше и работать, пусть и в новой реальности. Сейчас, кстати, наибольшим спросом пользуются менеджеры по продажам – у нас самих появился такой, хотя до кризиса мы обходились «сарафанным радио», на втором месте – специалисты по контекстной и таргетированной рекламе, на третьем – диджитал-маркетологи.

Ситуация меняется каждый день, она зависит от очень большого количества факторов, которые еще и комбинируются между собой – когда мы выйдем с карантина, когда выйдут компании-заказчики, что будет с экономикой в целом, будут ли майские праздники, придет ли вторая волна вируса. Мы готовы к разным вариантам развития событий, даже самым непростым, но все равно надеемся на лучшее.

Другие хорошие статьи