Performance 360
Подпишитесь на рассылку
Присоединяйтесь в соцсетях
Напишите тут, что ищете, и нажмите Enter. Нажмите Esc, чтобы отменить поиск.

Налог на самозанятых опробуют в четырех регионах

С 2019 года в России введут налог для граждан, которые продают собственную продукцию или услуги, но не зарегистрированы как предприниматели. Сначала механизм протестируют в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

Такое решение согласовал с президентом Владимиром Путиным глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Пилотный проект запустят с 1 января. Тестирование продлится полгода.

  • Налоговики уже создали мобильное приложение. Самозанятые должны будут зарегистрироваться в нем, указать свои доходы и платить налоги.
  • Регистрироваться в налоговой в качестве предпринимателей и устанавливать онлайн-кассу не нужно.
  • Ставка налога составит 3% на услуги физическим лицам и 6% — юридическим, следует из проекта Минфина.

Зачем об этом знать?

По данным Минтруда, в России 12 млн самозанятых. Росстат называл цифру вдвое выше. При этом официально в налоговой зарегистрировано чуть больше 1,5 тыс. самозанятых. Остальные находятся в тени и не платят налоги. За медицинские услуги и их будущую пенсию платят те, кто работает «в белую», ежемесячно отчисляя 13% доходов.

Налоговики давно проводят контрольные закупки в соцсетях, чтобы контролировать неучтенную предпринимательскую деятельность.

Самозанятым нужны дополнительные стимулы для перехода на новый режим, заявил Performance 360 вице-президент Ассоциации развития бизнеса Илья Тимошин.

«Для фрилансеров это бремя лишних обязательств. Они не хотят платить налоги, потому что не видят в этом смысла. Правильнее было бы создать условия, чтобы люди сами захотели выйти из тени, а не выгонять их из комфортной среды», — уверен Тимошин.

По его словам, пока самозанятых может побудить зарегистрироваться только жесткий контроль и угроза штрафов или обещания грантов и господдержки. «Многих предпринимателей уже вызывают в налоговую с требованием объяснить характер переводов. Банки ужесточили требования и блокируют счета. Тенденция идет к тому, что самозанятые принимают платежи не на карту, а например, на Яндекс.Деньги или QIWI Кошелек», — рассказал Тимошин.

Одним из стимулов для уплаты налогов может стать возможность для самозанятых выступать подрядчиками. «Тогда будет интересно выходить из тени и получать заказы от других компаний в своей сфере», — считает эксперт.

Подписывайтесь на ежедневную рассылку!
Наш новостной редактор Лиза будет сообщать вам итоги каждого дня (кроме выходных) — коротко и по существу.