ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА, ПОЖАЛУЙСТА
заглушка

Операторы потребовали от государства компенсировать стоимость бесплатного доступа к сайтам. Его оценили в 150 млрд руб. в год

Российские операторы связи и провайдеры потребовали от государства компенсировать потери от введения бесплатного доступа к социально значимым сайтам. Об этом говорили на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), пишет «Коммерсантъ».

В заседании участвовали операторы, эксперты, а также компания «Яндекс». Потери от инициативы Минкомсвязи о введении бесплатного доступа к ряду сайтов участники дискуссии оценили в 150 млрд рублей ежегодно с тенденцией к увеличению из-за роста потребляемого трафика. Все свои доходы от услуг передачи данных для населения в 2019 году операторы оценили в 450 млрд рублей.

В РСПП предложили создать единый реестр значимых интернет-сервисов (который будет вести Роскомнадзор) и продолжить брать плату с абонентов за доступ к сети оператора. Письмо с требованием компенсировать потери и предложениями по разрешению ситуации участники союза направят премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. При этом Минкомсвязи требует уже с 1 марта обеспечить бесплатный доступ к порталу госуслуг и всех органов власти. Полного списка ресурсов с бесплатным доступом до сих пор нет, в министерстве обещают подготовить его к концу февраля.

В «Ростелекоме» «Ъ» пояснили, что на сайтах органов власти и Госуслугах мало «тяжёлого» контента, и поэтому их доля в общем трафике провайдеров незначительна, и заявили, что обеспечат доступ к этим сайтам даже при нулевом балансе абонента. «Мегафон» также сообщил, что готов обеспечить бесплатный доступ к этим сайтам с марта. При этом операторы опасаются, что если в итоговый список попадут не только государственные ресурсы, это может привести к бесплатному доступу абонентов к зарубежным сайтам — за счёт рекламы и видеоконтента. Возможную итоговую долю бесплатного трафика собеседники «Ъ» оценили в 15%.

Обеспечить бесплатный доступ к ряду «социально значимых ресурсов» Минкомсвязь предложила в ходе реализации проекта «Доступный интернет», о котором ранее говорил Владимир Путин.

You don't have permission to register