ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА, ПОЖАЛУЙСТА

McDonald’s первым из фастфуд-сетей запустил дарк китчен в России

McDonald’s уже несколько месяцев развивает в Москве дарк китчен — «тёмную кухню», работающую на доставку. Компания стала первой из сетей быстрого питания, кто запустил такой формат в России, пишет РБК.

По данным издания, дарк китчен работает в районе станции метро Юго-Западная. Фабрика-кухня площадью около 400 кв. м открылась осенью 2019 года. Кроме того, сеть сейчас ищет помещение для комбинированного ресторана, объединяющего классический McDonald’s и дополнительную кухню, работающую только для курьеров.

По словам представителя McDonald’s, кухня начала работать в тестовом формате ещё летом. О планах по запуску подобного формата в компании говорили с весны 2019 года.

«Dark kitchen входит в число лидеров по количеству заказов среди московских ресторанов McDonalds. Это связано как с тем, что она расположена в зоне с высокой концентрацией населения, так и с тем, что операционные процессы dark kitchen ориентированы именно на доставку. К сожалению, мы не раскрываем показатели сотрудничества с конкретными партнерами — но можем сказать, что именно колоссальная динамика роста рынка доставки стимулирует интерес классических ресторанных сетей к формату dark kitchen», — прокомментировали для Performance 360 новость в пресс-службе агрегатора доставки Delivery Club.

McDonald’s стал первой фастфуд-сетью в стране, запустившей формат дарк китченов. В KFC не планируют открывать подобных заведений, в Burger King не ответили на запрос РБК.

Дарк китчены — формат ресторанов без зала, работающих только на доставку. Суть формата — в гиперлокальности, когда за счёт размещения в густонаселённых районах существенно снижается время доставки еды до клиента по сравнению с имеющими больше требований к локации классическими ресторанами.

Ожидалось, что рынок доставки готовой еды по итогам 2019 года превысит 170 млрд рублей с динамикой роста в 25,3%, предсказывали эксперты осенью 2019-го. Главные игроки — пиццерии с собственной доставкой и два крупных агрегатора — «Яндекс.Еда» и Delivery Club. Два последних также экспериментировали с форматом дарк китчен: «Яндекс.Еда» — самостоятельно, Delivery Club — вместе с ресторатором Аркадием Новиковым.

You don't have permission to register