Performance 360
Подпишитесь на рассылку
Присоединяйтесь в соцсетях
Напишите тут, что ищете, и нажмите Enter. Нажмите Esc, чтобы отменить поиск.

Диджитал по-японскичтение займёт 3 мин.

Диджитал, конечно, в Японии есть. Но он не такой, как мы привыкли. А все потому, что это – страна традиционных ценностей. На эту тему рассуждает Ахмед Джухани, основатель интернет-агентства Amp Up Digital из Токио.

Спокойствие, только спокойствие

Диджитал строится на данных и точной оценке ROI (возврата инвестиций). В Японии все иначе там правит традиционный маркетинг.

Японцы до сих пор верят в эффективность обычной рекламы, флаеры и абсурдные ТВ-ролики. Диджитал включен в процессы в намного меньшей степени.

Это заметнее всего во «входящем» маркетинге.

«Входящий» маркетинг – это техника привлечения клиентов через маркетинговые туннели.

(Привлечение – Конверсия – Приближение – Восторг. /Незнакомцы – Посетители – Лиды – Потребители – Промоутеры. / Блог, соцсети, ключевые слова, страницы – Call to action, целевые страницы, формы, контакты – Email, ранжирование, WorkFlow, CRM – Соцсети, умные «призывы к действию», имейлы, WorkFlow).

Интернет-маркетологи задействуют разные инструменты от SEO до контент-маркетинга  которые важны для brand awareness, вовлечения и конверсий.

Почему этот подход не используется в Японии? На рабочие процессы там сильно влияют культурные устои. Иерархическая структура ригидна, роли распределяются по старшинству.

В Японии живут по принципу: «Не чини то, что не сломано», поэтому там нет привычной нам экспериментальной среды. Нет желания рисковать, которое важно во «входящем» маркетинге.


В маркетинге нужны постоянные эксперименты: только они помогают найти правильный путь. В Японии действуют иначе.


LinkedIn

Несколько лет назад японский рынок был совершенно не структурирован, а LinkedIn был просто одним из множества сайтов для связи. Потом туда пришли Джош Фечтер и Голди Чан и сделали из него качественный ресурс с отличным контентом. Теперт у LinkedIn нет конкурентов.

Поисковый маркетинг

Главный поисковик в Японии это Yahoo!.

Хотя Yahoo! использует тот же алгоритм для ранжирования сайтов, что и Google, поиски по ключевым словам (и соответственно таргетирование) различаются.

Кандзи (японская письменность) тоже приносит ряд неудобств. Каждый иероглиф может иметь несколько значений, поэтому разные ключевые слова могут обозначаться одним иероглифом.

Из-за этого поисковые системы не справляются с SEO-техниками black-hat: это и заполнение сайта ключевыми словами, и проплаченный back-linking (когда один ресурс размещает у себя ссылку на другой).

Black hat в SEO это алгоритмы, которые обманывают поисковик, чтобы подняться в рейтинге.

Но даже в Японии не стоит прибегать к подобной тактике – поисковые системы стараются обходить «нечестные» сайты.


🤔Еще недавно мы писали про диджитал по-латышски. Совпадение?


Кроме поисковых систем, маркетологам нужно помнить еще об одной вещи: англоговорящие люди в Японии это отдельный рынок. В стране живут и работают десятки тысяч иностранцев, и их число будет расти.

Что это значит для SEO в Японии?

Нужно быть очень осторожным. Англоязычное население пользуется Yahoo! по-другому и намного реже. Они все еще предпочитают Google.

Когда вы делаете поиск по ключевым словам, различайте google.com и google.co.jp. Убедитесь, что проверили оба ресурса, чтобы принять более обдуманное решение.

Соцсети в 2018

🤗 Instagram – будущее японского B2C

Согласно Nielsen/Net Ratings Japan, Instagram показывает самый большой и быстрый рост в Японии. Сейчас аудитория соцсети  17,1 млн пользователей.

В Японии есть маркетинг влияния, но пока бренды предпочитают микроинфлюенсеров, которые готовы рекламировать продукт бесплатно. Поэтому у Instagram огромный потенциал для брендов.

😏 Facebook — король японского B2B

Facebook в Японии соцсеть для В2В маркетинга. Сейчас он становится сродни LinkedIn платформой сетевого взаимодействия.

Есть перекос по возрасту: менее 7% пользователей FB младше 20, а 50% старше.

Платформа хороша для рекламы в соцсетях, ведь в японском Facebook самые высокие конверсии в мире. Для В2В маркетологов эта соцсеть – простой способ достичь своих целей.

🙁 Twitter  —  упущенная возможность

Япония широко представлена в Twitter, здесь он даже популярнее, чем Facebook. Но компания игнорирует японский рынок и никогда не инвестировала в него. Пока другие платформы заметно растут, Twitter стагнирует.

🙄 LinkedIn  —  пан или пропал

В других странах Linkedin это мощный инструмент для того, чтобы продвинуть свой бренд. В Японии сайт воспринимается по большей части как платформа для поиска работы, потому что продвижение по карьерной лестнице люди получают за выслугу лет.

Как говорит Хорхе Сзуки, менеджер по продажам в LinkedIn Japan, профессиональная кампания могла бы изменить позиционирование сети. 

😍 YouTube — платформа-победитель

Самая популярная платформа в Японии. Пользователи ведут себя здесь совершенно не так, как на других ресурсах. Точнее всего будет назвать YouTube ТВ-приложением.

Тем не менее, оно невероятно популярно среди молодежи. Инвестиции в стриминговую платформу обязательно себя оправдают.

Перевела Дарья Михалева


А вот здесь находится наш телеграм – подписывайтесь и читайте главные новости про диджитал-маркетинг.

Оставьте комментарий

50864159