Как AR и VR помогают промышленности в России?

Промышленные предприятия в России имеют больше опыта в применении VR, но стратегически более перспективным считают AR. Свыше 60% компаний планируют инвестировать в AR/VR в 2020 году. Об этом говорится в исследовании Ассоциации виртуальной и дополненной реальности России и СНГ (AVRA).

AVRA выпустила исследование «Применение виртуальной и дополненной реальности на промышленных предприятиях». К участию привлекли 50 компаний: 64% – крупный бизнес, 12% – средний, остальное – малый и микробизнес.

Согласно исследованию, для эффективного использования AR/VR у предприятия должна быть IT-инфраструктура. Это невозможно, если цифровизация не является приоритетом. По данным исследования, лишь 4% предприятий не заинтересованы в цифровизации, 32% поняли ее важность, но пока ничего не предпринимали. Остальные 64% уже разработали стратегию и приступили к ее реализации, а в отдельных случаях начали масштабировать решения.

По словам Алексея Леонтовича, заместителя генерального директора SAP СНГ, степень цифровизации и использования цифровых технологий (в том числе AR и VR) в российской промышленности преувеличена. На рынке есть пилоты и проекты, но они немногочисленные. «С другой стороны, использование AR-инструментов – безусловный тренд и то, что компании хотят применять его в 2020 году, кажется нам обоснованным», – говорит он в исследовании.

По его словам, большинство промышленных компаний уже автоматизировали финансовые и HR-процессы, закупки и логистику. Сейчас они пытаются использовать интернет вещей, компьютерное зрение, машинное обучение и другие технологии для решения производственных задач.


VR-кейсы для промышленности

  • Проектирование в виртуальной реальности;
  • Визуализация цифрового двойника предприятия;
  • Обучение сотрудников в виртуальной реальности;
  • Удаленное взаимодействие в виртуальной реальности;
  • Виртуальный осмотр производственной площадки.

AR-кейсы для промышленности

  • Цифровые инструкции;
  • Удаленная связь со специалистом с помощью AR-устройств;
  • Наложение цифровой модели на физический объект;
  • Навигация по промышленному предприятию, складу для решения логистических задач;
  • Продажа продукции промышленного предприятия (создание интерактивных анимированных 3D-моделей).

По данным Екатерины Филатовой, президента AVRA, около 400 компаний в России разрабатывают технологии AR/VR, но только 10-15% из них работают с рынком промышленности. Наиболее известные – Formika Lab, VR Concept, Varvin, VR Professionals, Modum Lab.


В «Газпром нефти» есть дорожная карта развития технологий AR/VR до 2025 года. Согласно карте, к 2025 году обучение в VR по охране труда и промышленной безопасности будет проходить каждый сотрудник компании. Это снизит риски на 30%. К 2022 году в «Газпром нефти» будут принимать до 90% инженерных моделей с помощью VR, чтобы сократить сроки проектирования на 10%.

Сергей Дороничев, руководитель отдела AR/VR Инновационного Центра Schlumberger, говорит, что VR в проектировании может быть полезен, но наиболее перспективно применять технологию для обучения персонала. За последние два года рынок VR-образования вырос с $300 млн до $6 млрд, уточняет он.

Что касается технологии дополненной реальности, то, по словам Дороничева, сборочные операции с AR-очками проходят на 15% быстрее, чем при использовании мобильных устройств с цифровыми инструкциями. При сравнении AR-очков и бумажной документации эффективность возрастает на 103%.

Барьеры для использования AR/VR 

  • Экономические (высокие затраты на создание инфраструктуры для внедрения AR/VR, стоимость самих технологий);
  • Законодательные (импортозамещение, невозможность использования на российских государственных предприятиях наиболее продвинутых AR/VR-устройств);
  • Социальные (неподготовленность специалистов, отсутствие опыта взаимодействия с подобными технологиями);
  • Технические (слабые аккумуляторы, большой вес устройств).

Несмотря на трудности, более 60% компаний планируют инвестировать в AR/VR в 2020 году. Сроки пилотирования AR/VR-проектов на предприятии составляют около трех месяцев, цена пилота – порядка 1-3 млн руб., сроки внедрения – от шести месяцев до года, цена внедрения – около 10-30 млн руб.

You don't have permission to register