В Google Play появилось приложение «Социальный мониторинг». Но после шквала критики исчезло

UPD 3/04/2020 Приложение «Социальный мониториг» все-таки заработало в Москве, но из общего доступа его убрали. Как заявил глава столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко, система будет отслеживать только пациентов с подтвержденным диагнозом. «Сегодня первым пациентам с диагнозом COVID-19 передали смартфоны с предустановленным приложением «Социальный мониторинг»», — заявил Лысенко. Он добавил, что использовать приложение для всех жителей Москвы не планируется. Данные, как пояснил Эдуард Лысенко, будут храниться на серверах департамента информационных технологий, а после окончания карантина уничтожаться. 

25 марта в Google Play появилось приложение «Социальный мониторинг», которое может отслеживать местоположение граждан и отправлять данные на серверы столичной мэрии. На приложение обратил внимание телеграм-канал «Нецифровая экономика».

При установке приложение запрашивает доступ к большому количеству данных: геолокации, камере, памяти, звонкам, неограниченный доступ к интернету, мониторингу сетевых подключений, GPS, Bluetooth и даже нательным датчикам (то есть, например, к фитнес-трекеру). Для того, чтобы зарегистрироваться, нужно указать номер телефона, куда придет СМС и сфотографироваться. Функционал приложения очень простой — в нем есть лишь кнопка для вызова экстренной помощи, а также раздел «Последние новости», ведущий на портал мэрии Москвы, посвященный коронавирусу.

Как пишет телеграм-канал «IT и СОРМ» приложение не использует какого-либо шифрования и всю информацию передает на серверы мэрии Москвы в открытом виде. При этом для распознавания лиц используются серверы в Эстонии и Германии.

Как пишет «Русская служба BBC», в контактных данных разработчика указана почта wokkalokka.app@gmail.com. Wokka Lokka — это приложение для отслеживание местоположения детей, разработанное компанией из Кемерово. Ее собственник — Игорь Афанасьев также владеет московской компанией «Гаскар Интеграция». У компании есть контракты с департаментом информационных технологий, в том числе договор на 180 миллионов рублей, заключенный в январе с ГКУ «Информационный город» (эта организация подведомственна московской мэрии).

Пользователи Google Play сразу обрушили рейтинг приложения. Как указывал «Коммерсант», он составлял 1 из 5 баллов на основе более 2,5 тыс. голосов. Утром 1 апреля приложение пропало из Google Play.

Накануне «Коммерсант» со ссылкой на служебные презентации мэрии Москвы писал, что чтобы выйти из дома в условиях карантина москвичам вскоре каждый раз нужно будет получать на сайте мэрии QR-код. 29 марта о том, что мэрия Москвы может использовать QR-коды для контроля выходов из дома граждан, также писала «Медуза».

Другие хорошие статьи