Performance 360
Подпишитесь на рассылку
Присоединяйтесь в соцсетях
Напишите тут, что ищете, и нажмите Enter. Нажмите Esc, чтобы отменить поиск.

Зачем России Google Jobs?

Google запустила в России сервис Google Jobs, который будет показывать вакансии в поисковой выдаче в отдельном окне. Подобный сервис уже есть в США и других странах. Для России это уникальный в своем роде проект, – до этого не было агрегатора вакансий, которые были бы интегрированы непосредственно на сайт.

Работает сервис так: пользователь вводит запрос (например, «работа в Москве» или «вакансия кассир»), и в отдельном окне в поисковой выдаче появляется список вакансий.

Для сортировки объявлений существуют фильтры: по городу, дате публикации, типу занятости и компаниям. Пользователь также может увидеть предлагаемую зарплату и рейтинг работодателя, а понравившиеся вакансии сохранить и получить по ним уведомления.

Кроме того, если войти в аккаунт Google, то можно увидеть на Картах, сколько времени займет дорога от дома до работы.

Предложения о работе поисковик агрегирует с сайтов-партнеров, первыми из которых стали HeadHunter, Superjob и «ГородРабот.ру».

Сотрудничество HeadHunter с Google, например, может создать дополнительное преимущество для миллионов соискателей по всей России, замечает руководитель направления диджитал-маркетинга HeadHunter Максим Гомозов. Новый агрегатор вакансий сократит для них путь от поиска до отклика на понравившуюся вакансию.


Чем отличается Google Jobs от остальных?

В России работают несколько сайтов-агрегаторов для тех, кто ищет работу. К ним относятся Trud.com, Careerjet.ru и «Яндекс.Работа». Но, в отличие от Google, у них отсутствует API для интеграции предложений непосредственно на сайт. Для просмотра всех деталей вакансии пользователь должен переходить на тот ресурс, где она размещена.

По словам управленческого консультанта Ксении Авдей, Google Jobs станет полезным инструментом, если компании будут четко формулировать требования к кандидатом, а сервис – работать над хорошей агрегацией. Она рассказала нам, что долго ждала подобное решение от больших компаний:

«Это давно уже стоило сделать. У людей, выходящих на рынок труда, большие сложности возникают именно с поиском вакансий. Есть иллюзии, что якобы специалисты, которые «в теме», точно знают, где публикуются все вакансии. Мол, есть оно – секретное место. На самом деле существуют две основные сложности.

Во-первых, многие компании просто не вывешивают вакансии в открытый доступ по разным причинам. Во-вторых, нет единого источника вакансий в России и за рубежом (сейчас это очень актуально, многие изучают возможности геолокации)».

По мнению эксперта, нововведение поможет справиться со второй проблемой. Остается вопрос, как помочь компаниям научиться формулировать грамотно свои нужды и не бояться выкладывать те вакансии, которые в том или ином виде существуют, но о них не могут узнать нужные кандидаты.

Часто бывает такое, что работодателю нужно разбирать, например, больше 300 отзывов на позицию коммерческого директора, где 250 откликов абсолютно нерелевантные (пробуются все: от секретарей до комбайнеров). «Именно поэтому для компании важно не количество откликов, а их качество и соответствие. Если будут дальше разрабатываться меры по решению этой задачи, тогда для компаний сама агрегация станет решением, а не проблемой», – заключила Авдей.

Оставьте комментарий