Бывшему главе «МегаФона» доверят исполнение «закона Яровой»

Бывший гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков может возглавить совет директоров холдинга «Цитадель». Компания занимается разработкой IT-систем в сфере информационной безопасности. Главная область их применения – исполнение «закона Яровой».

Антитеррористические поправки к «закону Яровой» вступили в силу 1 июля. Согласно им, операторы связи обязаны полгода хранить записи разговоров и SMS пользователей. С 1 октября требование также распространяется на их интернет-трафик за последний месяц.

Хранение такого массива данных требовало от операторов колоссальных расходов. Разовые затраты Mail.ru Group и «Яндекса» на исполнение закона оценивались почти 9 млрд руб, всего он затронул порядка 98 компаний. При этом в документе не было прописано, как именно передавать данные в правоохранительные органы.

Напомним, Сергей Солдатенков покинул пост главы «МегаФона» за несколько месяцев до истечения срока своего контракта. На его место совет директоров предложил кандидатуру Геворка Вермишяна.

Холдинг «Цитадель» – лидер на рынке устройств для систем технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий. В президиум холдинга входят бывшие представители руководства ФСБ и МВД. 75,9% акций принадлежат Антону Черепенникову, ставшему в 2015 году партнером Алишера Усманова по киберспортивному бизнесу Esforce.

Другие хорошие статьи