Было — стало: как три месяца карантина изменили кадровый рынок в диджитале. Колонка Юлии Карповой из RealHR

Спрос на работу и сотрудников, уровень зарплаты, деловая активность и офис против удаленки.

Продолжаем рубрику про работу и зарплаты «Кадры на карантине». В новой колонке Юлия Карпова, глава RealHR, анализирует, как изменился кадровый рынок спустя три месяца после начала карантина: спрос на работу и сотрудников, уровень зарплаты, деловая активность и битва офиса против удаленки.


События прошлого марта без преувеличения перевернули весь привычный уклад диджитал-жизни с ног на голову — рынок стагнировал в сезон роста, начались бесконечные недели работы из дома, Zoom-посиделок и социального дистанцирования, сокращения зарплат и неопределенности. Но не все так плохо, как казалось пару месяцев назад.


Вакансии и кандидаты

Было: до всех событий мы жили в парадигме типичного рынка сотрудников — именно они выбирали для себя лучшие условия работы, легко переходили с места на место в поисках развития и больших бонусов, были уверены в завтрашнем дне. Открытых вакансий было много, и за ценными сотрудниками в прямом смысле шла настоящая охота — они выбирали из нескольких офферов, один другого лучше. В марте количество открытых позиций начало стремительно сокращаться, и к началу апреля у нас в работе осталось только 10% вакансий от уровня «до». В тот же период кандидаты всех уровней буквально выплеснулись на рынок труда, потому что многие компании провели сокращения или просто не смогли дальше оплачивать труд сотрудников. Такого потока входящих резюме я не помню – еле успевали прозванивать кандидатов и вносить их в нашу базу.

Стало: мы с надеждой ждали июня — после очень сложных в финансовом отношении апреля и мая рассчитывали на то, что диджитал-рынок начнет возрождаться. Уже в первую неделю мы поняли, что ожидания не напрасны, а к середине месяца перевыполнили июньский план. Количество вакансий выросло так же стремительно, как и сократилось — открылись многие «старые» и появились новые. Количество входящих кандидатов при этом уменьшилось — это еще один признак стабилизации ситуации. Сейчас много говорят о дебиторской задолженности и ее росте, а я немного похвастаюсь — за июнь мы свели свою дебиторку практически к нулю, что опять же говорит в пользу рынка.


Уровень зарплат

Было: зарплаты в периоде «до» у большинства digital-специалистов были высокими, если, конечно, исключить уровень junior — на начальных позициях зарабатывать много не получится, потому что большая часть времени уходит на поглощение знаний. Каждый квартал мы проводили исследования уровня зарплат, и срезы, конечно, отличались, но не радикально. Следующий срез придется на период с апреля по июнь включительно, и, сдается мне, там мы увидим другую картину. Мой прогноз — сокращение уровня зарплат до 30% от прошлого. Посмотрим, оправдается он или нет.

Стало: в апреле и мае найм сотрудников был в почти полностью замороженном состоянии, а если сотрудников и нанимали, то старались сократить фиксированные части оплаты и перенести вес в сторону бонусов. В июне зарплаты потихоньку начали возвращаться к периоду «до» — возможно, этот факт окажет влияние на статистику.


Удаленные сотрудники

Было: раньше специалистов из других городов, не готовых к релокации, или просто желающих работать из дома нанимали неохотно — весь коллектив был в офисе, а один удаленный сотрудник отрывался от него, находился под меньшим контролем и был в глазах работодателя не таким надежным. Поэтому специалистам, которые хотели работать в московских и питерских агентствах или на стороне крупных клиентов, нужно было обязательно переезжать, а переезд сопряжен со значительным стрессом и не всегда возможен. А если не переезжать, то приходилось довольствоваться меньшим уровнем дохода и не иметь больших возможностей для профессионального роста.

Стало: все мы научились эффективно работать на удаленке, хоть поначалу это было непривычно или даже дискомфортно. Научились организовывать себя, не отвлекаться, не забивать на работу, выполнять задачи быстро и на высоком уровне, потому что в сложный период от этого зависит благополучие компании, а, значит, и сотрудника. Мы научились помогать друг другу на расстоянии и быстро-быстро набирать тексты, потому что большая часть рабочей коммуникации перекочевала в чаты. И это значит, что теперь живущие в других городах сотрудники могут быть полноправными членами команды без переезда, и никто даже не заметит отличий. Это открывает новые карьерные и зарплатные возможности для тех кандидатов, кто хотел, но не мог переехать. Кстати, последние 2 недели сотрудники RealHR работают из разных городов — из Москвы, Питера, Волгограда, Самары. И знаете что? Мы не заметили отличий.


Офис каждый день

Было: надеюсь, вы еще помните, что раньше были особые утренние ритуалы в офисе с коллегами — попить кофе или чай на кухне, обняться, обсудить последние новости, пошутить. Поначалу, когда мы только ушли на удаленку, этого очень не хватало, как и общения голосом. Еженедельные планерки у нас проходили в режиме офлайн, когда все мы сидели рядом за своими компами и обсуждали текущие задачи, но при этом все результаты обсуждений мы фиксировали в онлайне — это и спасло нас от коллапса процессов с того момента, как приходить в офис стало нельзя.

Стало: теперь или я, или кто-то из коллег приходит в офис «вахтовым» методом — воспользоваться принтером, подписать приказы, сделать сверку по документам. А в остальном нам комфортно дома — на самом деле это всего лишь привычка, которая выработалась за первые три недели. В будущем, когда ситуация станет менее напряженной, мы планируем 2 дня в неделю проводить дома и еще 3 дня в офисе — так стресс от возвращения к офисной работе будет меньше, а ритуалы получится возобновить.


Активность

Было: мы ожидали, что март будет очень хорошим в финансовом отношении месяцем, и ожидания подтверждались статистикой прошлых лет — традиционно март и апрель были активными, в мае-июле мы видели спад, а начиная с августа активность снова росла. Так было раньше, хотя в последние годы сезонность начала сглаживаться. Но не в 2020, который сломал привычные представления.

Стало: вероятно, этим летом мы увидим очень высокий индекс деловой активности — все из-за того, что весну мы фактически пропустили, а в отпуск особенно никуда не поедешь, как вы понимаете. И я этому очень рада — пусть будет много, еще больше чем сейчас любимой работы, больше активности, больше движения в сторону выхода оттуда, где мы все оказались.

Уверена, все будет хорошо. Прорвемся.

Другие хорошие статьи