Бренды не хотят платить за фейковых фолловеров

Компания Unilever, одна из крупнейших в сфере пищевых продуктов и бытовой химии, прекращает работу с влиятельными блогерами, которые покупают фолловеров, и начинает дискуссию о нечестной игре на рынке. Теперь платить будут не за подписчиков, а за количество просмотров.

Агентства меняют стандарты

Collective Bias и Fohr изменили свои стандарты по работе с лидерами мнений. Если блогер нарушает правила после публикации поста (например, искусственно создает трафик), пост удаляется через 12 часов. Ahalogy и Peersway проверяют трафик «на вшивость»: анализируют просмотры и определяют его источники.

В Instargam цена за рекламный пост генерируется просто: количество фолловеров делят на CPM (цену за тысячу просмотров). У Ahalogy и Peersway, наоборот, цена фиксированная, и совсем неважно, сколько у блогера фолловеров.

Collective Bias и Fohr начали работать так же. Они планируют собирать данные по отклику аудитории (один отклик равен одному просмотру) и скриншотам из бизнес-аккаунта блогера. Для этого в Instagram появилась внутренняя программа, которая показывает, сколько человек увидели пост. Раньше все измерения проводились по количеству фолловеров.

Фиксированная цена удобнее

Фиксированная цена облегчает жизнь закупщикам, считают агенства. К тому же, другие медиа давно работают подобным образом.

CPM предполагает, что какой-то процент аудитории не увидит пост. Показатель должен измениться, чтобы отражать реальную стоимость рекламы без существующей сейчас скидки. В данный момент она основана на количестве фолловеров и лежит в диапазоне $5-15. Так как CPM возрастет, доход блогеров вряд ли уменьшится.

Таким образом, блогеры с малым количеством просмотров пострадают, даже если у них много фолловеров и они не фейковые.

Дарья Михалева

Перевод и адаптация digiday.com

Оставить комментарий
You don't have permission to register