ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА, ПОЖАЛУЙСТА

Facebook и неприятные воспоминания3-минутный текст

Молли Вуд, главный редактор Marketplace Tech (ежедневной национальной радиопередачи, посвященной технологиям бизнеса; сотрудничала с CNET и The New York Times) написала дляWired эссе о том, почему воспоминания на Facebook – капитал компании, а не пользователей.


«Воспоминания» в Facebook (раздел с фото и постами, сделанными в определенный день в прошлом) были моей любимой функцией. Я постила уморительные вещи, которые сказал мой сын, писала про крутые рабочие моменты. Черт, я репостила их три года назад.

Сейчас «Воспоминания» кажутся мне самой циничной частью платформы. Это дешевая уловка, чтобы мы что-то постили, поддерживающая наш интерес, когда он иссякает.

Это работало в краткосрочной перспективе: таким образом Facebook собирала информацию о том, какие воспоминания нам действительно важны, но в долгосрочной перспективе функция станет Уроборосом, который поедает собственный хвост.

Если в какой-то момент мы перестанем постить что-нибудь новое, Facebook неизбежно ударит по «Важным воспоминаниям», и новостная лента будет состоять из контента, репостнутого год, два, четыре назад.

Недавно я скроллила ленту и это выглядело так: несколько обновлений профиля, кросс-постов из Instargam и не менее пяти «Воспоминаний». Я подозреваю, что если бы не было весенних каникул, Пасхи/Пейсаха, то в ленте вообще ничего нового не было бы.

Давайте будем честными, забвение – вот чего заслуживает и эта функция (да и Facebook вообще). В свете постоянных разоблачений, которые показали, как компания расценивает наш вклад в их базы данных в перерасчете на «холодные доллары» и возможности монетизации, неудивительно, что они превратили вашу ностальгию в объект цифровой экономики. Это был циничный расчет с самого начала. 

Новостная лента напоминает пустышку, наполненную мусором, собранным алгоритмическими фильтрами. «Воспоминания» приведут нас в трясину Бесконечного Повторения, которая ознаменует конец нашей эры Facebook.


В 2015 году приложение Timehop пробило отметку в 6 млн пользователей, собирая фото и посты по всей сети и агрегируя их в воспоминания. (Кстати, оно все еще существует!) Вскоре, по словам создателей, Facebook полностью, вплоть до цветов, скопировала его. К тому времени, как это случилось, Facebook уже знала, что количество оригинальных репостов резко снизилось. 

Это был тупой инструмент. Он показывал ваших бывших, мертвых родственников и ужасные новости, превратив функцию в мрачную шутку. Компания постепенно добавляла фильтры, чтобы пользователь мог исключить ненужное или вовсе ее отключить. 

Сейчас «Воспоминания» совершенствуются с помощью искусственного интеллекта. Да, ваша ностальгия используется для того, чтобы тренировать машины. Facebook использует ИИ, чтобы определить, содержит ли пост упоминание о каком-то неприятном происшествии, мемориальную фотографию или хорошие воспоминания превратились в плохие. 

Только вот мне больше ничем не хочется делиться на Facebook. Сейчас я захожу туда только затем, чтобы сделать рекламный пост или посмотреть странички своих старших родственников. А что я? Мне сказать нечего.

Я больше не буду кормить зверя. Я не хочу, чтобы моего сына потребляли роботы. В каком-то смысле платформа теряет ценность: в конце концов, что хорошего в воспоминаниях, которые я видела сотни раз?

Facebook сделала воспоминания частью экономики, и это работало в краткосрочной перспективе. И, безусловно, это дает компании кучу информации о пользователях. Каждый раз, как вы репостите что-то, вы сигнализируете, что это важно для вас. Новые данные присоединяются к вашему загадочному профилю, который позволяет таргетировать на вас рекламу с невероятной точностью.

И вот уже автор CNET Тим Стивенс пишет, как в его ленте за предложенным воспоминанием из 2012 следовала реклама с точно таким же автомобилем, что был в этом воспоминании.

Если контент – король, то трон под ним рушится. Надо сказать, что лента, полная ностальгических постов так же скучна, как были скучны презентации о проведенном летнем отпуске.

У меня есть корзинка под кроватью с старыми фотоальбомами, пыльная, и, наверное, в ней есть парочка мертвых пауков. Facebook выглядит примерно так же. Я всегда думала, что буду возвращаться к ним и вспоминать старые добрые времена, но мне перестало быть это интересно. В Facebook могут быть воспоминания, но он определенно уже в прошлом.

Оставить комментарий
You don't have permission to register