Facebook заблокировала аккаунты российских компаний за продажу данных

Впервые в России Facebook удалила аккаунты, которые были заподозрены в скрейпинге – не предусмотренном соглашением сборе и анализе данных пользователей без разрешения с их стороны, сообщает The Bell.

По разным данным, заблокированных страниц и приложений – от 30 до 66. Все они связаны с компаниями Social Data Hub и Fubutech. Предположительно, они собирали информацию о пользователях для продажи ее госструктурам и рекламным агентствам.

Social Data Hub и Fubutech принадлежат российскому бизнесмену Артуру Хачуяну. На оба проекта, как сообщается, работает одна и та же команда.

10 октября на адрес ирландского юрлица Social Data Hub пришло письмо от Facebook, в котором было сказано о нарушении россиянами правил работы соцсети. Также говорилось, что сотрудничество с властями «включало сверку фотографий из личных аккаунтов пользователей для их идентификации». На требование Facebook обнародовать собранные данные и назвать своего заказчика Хачуян ответил отказом.

В письме Facebook ссылается на опубликованное в апреле интервью, где Хачуян утверждает, что собирал данные без согласия пользователей и сотрудничал с государственными структурами, корпорациями и медиа. Тогда он описал работу Social Data Hub так: если девушка сообщит в Facebook, что беременна, мы это зафиксируем и через два года передадим ее данные клиенту, который ищет аудиторию с двухлетними детьми.

Там же бизнесмен сравнивает SDH с печально известной Cambridge Analytica. Последняя, говорит Хачуян, получала данные «не этично, но законно», ведь все «прописано в политике конфиденциальности, которую никто никогда не читает».

Другие хорошие статьи