Павел Дуров создаст аналог Яндекс.Новостей

Павел Дуров предложил разработчикам из «Яндекса» создать в Telegram аналог Яндекс.Новостей. Он написал об этом в своем телеграм-канале.

Основатель Telegram Павел Дуров прокомментировал ситуацию с компанией «Яндекс», которая отказалась предоставить ФСБ ключи от шифрования переписки пользователей. По мнению предпринимателя, из-за действий российских служб все больше российских пользователей уходит вместе со своими данными на западные ресурсы.

«В итоге “Яндекс” теряет долю рынка Google, а львиная доля пользовательской активности мигрирует из “ВКонтакте” в Instagram и YouTube. Таким образом, власти России своими руками калечат локальный IT-рынок, добровольно сдавая остатки истинной «суверенности» российского сегмента интернет под контроль США – вместе с данными десятков миллионов российских граждан», – пишет Дуров.

В связи с этим, он предлагает разработчикам «Яндекса», которые занимаются сервисами рекомендации контента, перейти на работу в Telegram. Тем, кого это заинтересует, Дуров предлагает написать через бота @jobs_bot. По словам предпринимателя, денежное вознаграждение в Telegram несопоставимо выше, чем в «Яндексе» или Google, но он надеется, что это станет главной мотивацией.


Зачем это надо?

Дуров напомнил, что он приглашал в Telegram разработчиков из «ВКонтакте» после продажи соцсети в Mail.ru Group в 2014 году. Сейчас предприниматель готов повторить историю «Ноева ковчега» и вместе с разработчиками «Яндекса» работать над созданием собственного агрегатора новостей.

По его словам, Telegram обладает количеством данных и технологиями, которые позволяют создать подобный сервис рекомендаций новостей в глобальном масштабе. Работать он будет без политической цензуры.

«Технология моментального просмотра новостей Instant View уже позволяет читать новости 6000 изданий по всему миру с любого устройства, а статистика их просмотров в каждой стране позволяет алгоритмически вычислять наиболее релевантный на данный момент контент. Рекомендации статей мы можем начать с блока Recommended Articles после прочтения каждой статьи в Telegram, постепенно выведя их в отдельный сервис с ежечасной подборкой и глобальным поиском по всем новостям мира. Параллельно с рекомендацией текстов мы займемся и рекомендацией наиболее актуальных видеозаписей», – пишет Дуров.


Что еще?

У «Яндекса» есть свой крупный агрегатор новостей – Яндекс.Новости. Для его работы не нужно человеческое вмешательство со стороны редакторов или модераторов. Все новости получают от партнеров (сейчас их больше 7200). Каждые пять минут сервис получает сообщения нескольких тысяч СМИ и составляет из них новостную картину дня.

Чем больше партнеры пишут о каком-то событии, тем больше появляется различных факторов, по которым тексты можно объединить в новые сюжеты. Например, если в СМИ широко освещается проведение прямой линии с президентом, по каждому заданному на встрече вопросу в Яндекс.Новостях автоматически будет сформирован один-два сюжета.

Что касается новостей на главной странице «Яндекса», то там собраны события, которые попали на главные страницы авторитетных СМИ. Поэтому при выборе новостей для главной страницы система учитывает параметры:

  • количество сообщений об этом событии;
  • вес пишущих о нем источников;
  • плотность потока сообщений в единицу времени;
  • позиция новости на сайте источника.
Оставить комментарий
You don't have permission to register
50864159