«Дикси» и Metro открыли продажи через маркетплейсы

Продовольственный ритейлер «Дикси», а также сеть магазинов Metro начали продажи через маркетплейсы. Так, «Дикси» с 11 марта сотрудничает с интернет-магазином Ozon, а Metro с конца 2019 года — с маркетплейсом «Беру». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей компаний.

Ассортимент у обоих ритейлеров пока ограничен лишь товарами, имеющими длительный срок годности и не требующими специальных условий хранения. Так, «Дикси» на Ozon продает только 200 видов товаров — это бакалея, сладости, консервы, бытовая химия, но в дальнейшем планирует расширить ассортимент до нескольких тысяч. В компании, как заявил ее представитель «Ведомостям», рассчитывают, что благодаря партнерству с Ozon товары будут доступны в 6500 населенных пунктах России (пока же магазины «Дикси» есть лишь в 739 населенных пунктах). Кроме того, в компании надеются, что такое сотрудничество позволит ритейлеру быстро и без инвестиций выйти в онлайн и расширить аудиторию.

Metro, в свою очередь, предлагает на «Беру» только бакалею, соусы, посуду и аналогичные товары. У Metro есть свой онлайн-магазин, также компания работает с сервисами доставки еды, например, iGoods. Но, по словам представителя маркетплейса, с их помощью Metro сможет расширить свою аудиторию и ее географию за счет онлайн-продаж, а сам маркетплейс получит возможность разнообразить ассортимент.

Из крупных продовольственных сетей с маркетплейсами сотрудничает также «Ашан» — сеть магазинов продает свои товары на Tmall. Кроме того, с интернет-площадками работает «Вкусвилл» — товары ритейлера продаются в «Перекрестке онлайн», на Wildberries, Ozon и goods.ru.

Собственный онлайн-супермаркет «Перекресток» есть у X5 Retail Group, кроме того, ритейлер сотрудничает с сервисами онлайн-доставки. Представитель компании заявил изданию, что в планах у X5 создание собственного маркетплейса.

Открытие своей интернет-площадки, а также партнерство с сервисами доставки и маркетплейсами в перспективе рассматривает и «Магнит». Пока компания сотрудничает только с сервисом доставки iGooods. В «Магните» отмечают, что часть покупателей, особенно в крупных городах, предпочитает покупки онлайн, но пока их недостаточно, чтобы вывести компании, продающие еду в интернете, на безубыточный уровень.

Другие хорошие статьи