Performance 360
Подпишитесь на рассылку
Присоединяйтесь в соцсетях
Напишите тут, что ищете, и нажмите Enter. Нажмите Esc, чтобы отменить поиск.

Зарубежка: распилить Facebook, объединить мессенджерычтение займёт 6 мин.

В свежей «Зарубежке»  разбираемся, почему сооснователь Facebook Крис Хьюз хочет поделить компанию на несколько, как пользователи Google относятся к рекламной выдаче и за счет чего рекламный рынок США вырос на 22%. Как всегда, собрали самые важные статьи из иностранных источников.


«Починить» Facebook

Крис Хьюз, один из основателей Facebook, написал для The New York Times большую статью, полную злости и разочарования в Марке Цукерберге и соцсети.

По мнению Хьюза, Марк Цукерберг, контролирующий большую часть Facebook и решающий, как будут работать алгоритмы и что будут видеть пользователи, должен быть под пристальным вниманием правительства. Влияние и сила создателя Facebook стали беспрецедентными и совсем не американскими: доминирование соцсети угрожает демократии США и нарушает право на приватность пользователей.

С самого начала Цукерберг использовал слово «доминирование» для описания своих амбиций. В течение нескольких лет компания покупала и закрывала потенциальных конкурентов, и в итоге мы получили монополиста, которому принадлежит самая большая аудитория в мире и 80% всех доходов от рекламы в социальных сетях. Даже после скандалов 2018 года Facebook не только не потерял рекламную выручку, но и увеличил ее на 40%.

Крис призывает американское правительство сломать монополию Facebook и регулировать компанию, чтобы она была более подходящей для пользователей США. Шаги должны быть следующими:

  • Разбить Facebook на несколько компаний;
  • Отменить покупку Instagram и WhatsApp, запретить приобретение новых компаний в течение нескольких лет;
  • Создать агентство при поддержке Конгресса, которое будет регулировать IT-компании и защищать приватность данных пользователей.
  • В итоге американские пользователи получат IT-рынок со здоровой конкуренций, разнообразием сервисов и защитой своих данных.

«Цукерберг не может “починить“ Facebook, но наше правительство сможет», – заявляет Крис.


😎Кстати, у нас тоже есть предложение: подпишитесь на наш телеграм, если еще нет. Если вы уже подписаны, то знаете, что все самое важное и интересное лежит там. 


Надо заметить, что Цукерберг отреагировал на высказывания Хьюза в интервью для французской вещательной компании France Info и заявил, что он против разделения соцсеть на части. 

«То, что он предлагает, не поможет решить данные проблемы. Думаю, если вас заботит демократия и выборы, то вы бы хотели, чтобы была такая компания, как наша, которая может вкладывать миллиарды долларов в год в разработку новейших средств для противодействия вмешательству в выборы», – сказал Цукерберг, а еще рассказал, что «в этом году бюджет компании на нужды безопасности больше, чем была ранее в этом десятилетии вся выручка компании, когда она стала публичной». В то же время Цукерберг согласился, что в компании действительно есть серьезные проблемы с вредным контентом и поиском баланса между свободой слова и безопасностью.


Пользователи в поиске Google

Агентство Path Interactive провело опрос среди 1400 респондентов (преимущественно из США, возраст от 13 до 60+) на тему их взаимодействия с поиском Google. Выяснилось, что:

  • 77% опрошенных используют Google более трех раз в день, причем чем младше пользователи, тем чаще они обращаются к поиску. Например, в группе 13-21 таких пользователей 80%, в группе 60+ – 60%;
  • 72% пользователей чаще всего кликают на органические результаты. Возраст и тут влияет на поведение – чем старше пользователи, тем меньше значения они придают органике или рекламе – главное сам результат;
  • 75% пользователей не уходят дальше первой страницы результатов поиска: кликают на первые ссылки, просматривают всю страницу в поиске наиболее релевантного ответа или открывают несколько результатов с первой страницы. Только 7% пользователей всегда просматривают последующие страницы в поиске релевантных ответов. Чем старше пользователи, тем чаще они просматривают вторую и последующие страницы выдачи;
  • Что касается быстрых ответов в выдаче, только 22% пользователей, получив такой ответ, закрывают страницу поиска. Остальные – просматривают результаты выдачи или переходят по ссылке в сниппете с ответом;
  • Виджеты Google с прогнозом погоды, расписаниями и т.д. интересны не более 30% пользователей. Остальные предпочитают прочие результаты выдачи.

Мотивы FB объединить мессенджеры

Общение в мессенджерах стало настоящей проблемой для пользователей – большинство из нас проводят весь день, перескакивая между iMessage, WhatsApp, Facebook Messenger и Instagram в разных диалогах с одними и теми же людьми. Большинство этих платформ принадлежат Facebook, и соцсеть объявила о своем желании унифицировать мессенджеры в единую платформу – чтобы сделать общение более удобным для пользователей.

Но возможно, простота общения – не единственная цель Facebook, пишет разработчик Уэн Вильямс на OneZero на Medium.com. Вполне вероятно, что соцсетью на самом деле движет желание собрать пользовательские данные в одном месте и использовать их для более эффективного показа рекламы.

Несмотря на то, что Facebook владеет и Instagram, и WhatsApp, соцсети непросто получить единый потрет пользователя: в каждой платформе создаются уникальные пользовательские портреты, которые не пересекаются между собой. По мере того, как пользователи все больше уходят в приватное общение в мессенджерах и сокращают публичную активность, Facebook становится сложнее узнавать об их интересах и действиях, которые можно использовать для показа рекламы.

Единая платформа для общения поможет соцсети собрать разрозненные данные, составлять точные портреты пользователей … и продавать им рекламу, которая будет максимально релевантной.

Ну и не будем забывать о проблемах с регуляторами – создание единой платформы, которая учитывает интересы пользователей, должно хотя бы ненадолго отвлечь их внимание от других вопросов по соцсети.


Рост рынка диджитал-рекламы в США


IAB представил ежегодный отчет по мировым объемам интернет-рекламы за прошлый год – согласно данным, доходы от размещения составили $107,5 млрд, что на 22% выше показателей 2017 года.

Основные моменты исследования:

  • Росту рекламного рынка поспособствовали диджитал-гиганты, у которых есть данные о покупательских циклах и технологии искусственного интеллекта, социальная коммерция, все больше привлекающая пользователей, сторителлинг, программатик-закупки, регуляторы;
  • Основной рост рекламный рынок получил за счет мобильной рекламы и видео. На долю мобильной рекламы приходится 65% всех доходов (на 40% выше показателей 2017 года). Доходы от видеорекламы выросли за год на 37%;
  • Если рассматривать мобильную видеорекламу, доходы от нее выросли на 65% за 2018 год;
  • Доходы от рекламы в социальных медиа увеличились на 31%.

Спонсорский контент в Instagram

Команда Socialbakers проанализировала контент 12 млн профилей лидеров мнений в Instagram из США и подсчитала, что количество спонсируемого контента в них увеличилось на 150% за год.

Интересные данные исследования:

  • Большую часть спонсированного контента публиковали микроинфлюенсеры, у которых менее 10 000 подписчиков;
  • Самыми популярными сферами стали мода и красота – именно такие товары рекламировали чаще всего;
  • Публикации с одной фотографией составляют 71% всего контента, «карусели» – 18%, видео – 10%;

Инфлюенсеры не скрывают рекламные посты – количество публикаций с хештегом #ad (реклама) с 2017 года выросло на 133%. При этом, несмотря на наличие хештега, рекламные посты вовлека.т пользователей практически наравне с обычными.


Кстати, недавно мы перевели статью про женщин-инфлюенсеров в Америке


Instagram-эстетика не нужна

Стиль, ставший воплощением Instagram, больше не резонирует с пользователями, пишет Тэйлор Лоренц в статье для The Atlantic. Аудитория устала от рафинированных картинок, и инфлюенсеры, которые представляли собой эту эстетику, скоро станут неинтересны аудитории. Перемены в соцсети (и шире — в обществе) означают и перемены для брендов, которые с ней работают.

Быстро набирающие популярность инфлюенсеры вроде Эммы Чемберлен, Джаззи Энн и Джоанны Седдиа отвергли идею постановочных снимков в пользу натуралистичной картинки.

«То, что раньше работало, больше не работает, – говорит директор влиятельной менеджмент-платформы для инфлюенсеров Fohr Джеймс Норд. — Впервые лидеры мнений сталкиваются с проблемой: как мне продолжать расти, когда меняются вкусы? Год назад инфлюенсер мог выложить снимок рук с классным маникюром, которые держат на кофейную чашку, и огребать лайки — теперь люди от такого просто отписываются».

Перевод статьи целиком тут 

Оставьте комментарий

50864159