ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА, ПОЖАЛУЙСТА

Зарубежка: юбилей даркнета и сами-знаете-какой-вирус

Какие времена, такие и истории. Даже диджитал не устоял перед коронавирусом, и большинство мартовских статей и исследований в западных медиа были посвящены тому, как пандемия скажется на рекламном рынке. В новом выпуске «Зарубежки» — борьба брендов против вируса, динамика рекламных бюджетов в новых условиях, полезные приложения для тех, кто на карантине, и — внезапно — юбилей даркнета.


IT-гиганты против коронавируса: онлайн-порталы, хакатон и, конечно, маски

IT-гиганты стараются так или иначе облегчить населению жизнь в новых реалиях. Так, заработал сайт Google Coronavirus, где можно найти ответы на многие вопросы, связанные с заболеванием, узнать новости, свежую статистику, понять, где и как можно получить помощь. Одновременно волонтеры из Amazon, Alphabet и Apple неделю работали по ночам, чтобы создать сайт под названием covidnearyou, который отслеживает вирус по мере его распространения и показывает эпидемиологическую обстановку в любом месте планеты.

Всемирная организация здравоохранения заключила партнерские отношения с Facebook, Twitter, TikTok и Microsoft для организации хакатона, посвященного решению проблем, связанных с пандемией коронавируса. Будут принимать участие и другие крупные технобренды — WeChat, TikTok, Pinterest, Slack и Giphy.

IT-компании организуют и техническую помощь для людей, оказавшихся в условиях карантина или самоизоляции. Например, Google и YouTube запускают новые ресурсы для домашнего обучения, на которое вынуждены перейти многие студенты.

Кроме того, Facebook, Tesla и Apple собираются пожертвовать тысячи медицинских масок, которых очень не хватает. По словам экспертов, это не пустые обещания — у компаний действительно есть огромные запасы, так как в Калифорнии не привыкать к стихийным бедствиям.

В свете такой активности отрицательное отношение общества к IT-компаниям, которое стало привычным за последние годы из-за обвинений в нарушении конфиденциальности и других злоупотреблений, начинает меняться на положительное.


Исследование eMarketer: как пандемия повлияет на рекламные бюджеты

Пандемия повлияла и на экономические показатели. Согласно исследованию eMarketer, рост глобальных расходов на рекламу сокращается из-за коронавируса. Исследовательская компания пересмотрела свой прогноз расходов на медийную рекламу во всем мире в 2020 году примерно до $691,7 млрд. Это на 7% больше, чем в 2019 году, но меньше, чем в предыдущем прогнозе, предусматривающем увеличение на 7,4% и общую сумму в $712,02 млрд.

Снижение в основном обусловлено уменьшением затрат Китая, второго по величине рекламного рынка в мире, где в 2020 году ожидается рост расходов на рекламу до 8,4%, по сравнению с предыдущим прогнозом в 10,5%.

Согласно отчету, расходы на наружную рекламу (OOH), вероятно, уменьшатся, если продолжится социальное дистанцирование и люди не будут собираться вне дома. Предполагаемое снижение ожидаемых расходов с 7,4% до 7% незначительно, отчасти потому, что большая часть расходов на рекламу приходится на конец года, когда бренды готовятся к праздникам, согласно данным eMarketer. Если вирус удастся победить в третьем квартале и магазины снова откроются, что позволит людям покидать дома и участвовать в праздничных событиях, то отрасль может избежать крупных потерь.

По словам eMarketer, смягчает потенциальное влияние пандемии на рекламную индустрию и тот факт, что в прошлом году лидеры маркетинга уже готовились к возможной рецессии в 2020.

Помимо продаж рекламы, пандемия влияет на маркетинговую и рекламную индустрию и другими способами.

Недавнее исследование специалистов Fishbowl показало, что более 65% специалистов по рекламе опасаются увольнений в результате вспышки коронавируса. Это выше средней доли в 54% ​​среди профессионалов в разных отраслях.


Вопрос года: является ли пандемия форс-мажором?

Тем временем рекламодатели пытаются решить, является ли коронавирус форс-мажорным событием. Особенно это важно для тех брендов, в медиапланах которых заложены огромные траты на спортивные мероприятия. Так как многие из них теперь отменяются или переносятся, компании хотят понять, как им выйти из этой ситуации с наименьшими потерями.

Один из распространенных способов для рекламодателей попытаться ослабить финансовый удар, связанный с отменой спортивных событий, — это использовать форс-мажорные условия в контрактах с медийными агентствами. Эти пункты являются стандартной гарантией на случай, если определенные обстоятельства препятствуют выполнению договорных обязательств.

В понятие форс-мажора входят стихийные бедствия, такие как землетрясения и цунами, другие непредвиденные события, например, действия правительства во время чрезвычайных ситуаций. Но вопрос о том, являются ли вирусы стихийными бедствиями и условиями непреодолимой силы, остается предметом спора.

В целом форс-мажор не дает права прекратить кампанию, потому что из-за страха перед коронавирусом было отменено спортивное событие. Скорее, существует соглашение о том, что если вирус мешает запуску кампании, условия контракта не могут быть выполнены, а медиабюджеты возвращаются рекламодателю.

Проблема с форс-мажорами заключается в том, что обстоятельства вроде коронавируса не мешают вещателю показывать рекламу в указанное время. Таким образом, соглашение не будет нарушено, и деньги можно будет законно не возвращать рекламодателю.


С юбилеем! Даркнету 20 лет

Пожалуй, одна из немногих новостей последнего месяца, не связанных с коронавирусом, — даркнет празднует 20-летие.

Под понятие даркнет подходит весь контент, для доступа к которому требуется специальное программное обеспечение. Эта специальная сеть не индексируется поисковыми системами, такими как Google или Bing, и поэтому менее прозрачна и более трудна для изучения.

Даркнет известен как черный рынок, где люди продают наркотики, криптовалюту, порно, незаконно добытые данные. Обеспечиваемая даркнетом секретность предоставила активистам и политическим диссидентам возможность организовываться, не привлекая внимания властей. Правительства всего мира пытаются запретить зашифрованные серверы, в то время как активисты защищают инструменты шифрования.

За последние десять лет активность в даркнете неуклонно росла. Tor, один из наиболее часто используемых зашифрованных маршрутизаторов, в настоящее время размещает около 80 000 уникальных сайтов, согласно его внутренним данным.

Вот небольшая хроника даркнета за последние 20 лет:

  • Март 2000: возникает Freenet, первая широко доступная анонимная система обмена файлами;
  • Август 2004: ВМС США выпускают код для Tor;
  • Январь 2009: Satoshi Nakamoto выпускает версию 0,1 криптовалюты биткоин, устанавливая новую платформу для зашифрованных платежей в сети;
  • 2010–2013 годы: даркнет становится центром обмена информацией для революционеров «арабской весны»;
  • Февраль 2011: Росс Ульбрихт основал Silk Road, первую темную веб-площадку
  • Май 2012 года: LinkedIn взломан, а личные данные 117 млнчеловек размещены в даркнете;
  • 2013: Примерно 3 млрд учетных записей Yahoo взломаны в и размещены в даркнете;
  • 2015: ИГИЛ начинает использовать даркнет как организующий инструмент;
  • 2017: В хакерской «гражданской войне» один из крупнейших хостингов темных сайтов отключился от сети, вырубив более 10 000 сервисов;
  • 2017–2020 годы: правоохранительные органы предпринимают более успешные меры по борьбе с преступностью в переходить на шифрованные мессенджеры.

В соцсетях больше фейков о коронавирусе, чем в других источниках

Как выяснилось, люди, получающие новости о коронавирусе из соцсетей, чаще других читают и распространяют фейки. По крайней мере, это касается жителей США. Согласно данным опроса, проведенного 10-16 марта 2020 года в рамках проекта «Путь к выборам через новости о выборах» исследовательского центра Pew Research Center, многие из потребителей социальных сетей сообщили, что видели хотя бы раз дезинформацию о пандемии.

Более половины тех, кто больше всего полагается на социальные сети для получения политических новостей, говорят, что они сталкивались с выдуманными новостями о COVID-19.


Приложениями, которые помогут пережить карантин и не сойти с ума от одиночества

И наконец, умиротворяющее (хоть немного) сообщение —The Next Web подготовил обзор приложений, помогающих виртуально общаться с друзьями и родными во время карантина и позволяющих даже вместе поужинать или выпить.

  • Появилось новое японское слово on-nomi, которое переводится как «онлайн-пьянство». Если вы не можете встретиться с друзьями в реальности, можно пригласить их в Zoom, Google Hangout, Instagram Live или Twitch и устроить вечеринку.
  • Есть и другие сервисы — FaceTime или Skype, позволяющие собрать достаточно большое число участников, Facebook Messenger, HouseParty. Выбор сейчас очень широк.
  • Еще один вид совместного досуга — просмотр видео. В этой области самыми популярными считаются Discord и Netflix Party. Последнее время из-за вынужденной изоляции трафик этих сервисов резко возрос, а онлайн-сообщества превратили #NetflixParty в хэштег.
You don't have permission to register