ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА, ПОЖАЛУЙСТА

Что с зарплатами и вакансиями в маркетинге и PR: исследование hh.ru

Специалисты из маркетинга, рекламы и PR стабильно входят в десятку самых востребованных в Москве и Санкт-Петербурге: на долю предложений о работе, размещенных в этой профобласти на hh.ru в столице, приходится 9% от всех вакансий в городе, в Петербурге – 7%. Кроме того, с развитием направления диджитал-маркетинга на рынке появляется большое количество новых и перспективных профессий, ориентированных на применение цифровых технологий на практике. Аналитики hh.ru по Северо-Западу проанализировали более 267 984 вакансий, открытых работодателями в сфере маркетинга, рекламы, PR в России в 2019 году, и выяснили, кто пользуется спросом у работодателей, какие зарплаты предлагают диджитал-маркетологам, и кому придется столкнуться с высоким уровнем конкуренции за вакантное место.


Динамика вакансий

Если взять за точку отсчета 1 квартал 2013 года и сравнить динамику вакансий для представителей профобласти маркетинга, рекламы, PR с общей динамикой российского рынка, можно заметить несколько интересных моментов. В 2015 году и в начале 2016 года темпы прироста предложений для маркетологов превысили общие показатели по рынку труда, хотя именно в эти годы компании переживали кризисный период и зачастую замораживали процессы найма новых сотрудников. Затем, во второй половине 2016 года и на протяжении всего 2017 года, когда многие отрасли активно восстанавливались после непростого для нашей экономики времени, прирост к 1 кварталу 2013 года и в маркетинге, и по рынку труда в целом, был равномерным. Начиная с 2018 года темпы роста вакансий для представителей разных профобластей значительно опередили те, что отмечались в маркетинге, рекламе, PR. Для сравнения: по сравнению с январем-мартом 2013 года число предложений о работе в России в период с октября по декабрь 2019 года на hh.ru выросло на 166%, прирост в сфере маркетинга составил 119%.

Если не брать в расчет Москву и Московскую область, Петербург и Ленобласть, где рынок вакансий для маркетологов пополняется от года к году (+3% и +6% соответственно к 2018 году в 2019 году), в регионах спрос на представителей этой профобласти начал снижаться.

Что касается ситуации на рынке труда Петербурга и Ленинградской области, в сравнении с 1 кварталом 2016 года число предложений о работе для специалистов из разных профобластей в целом прирастает активнее, чем для соискателей из сферы маркетинга, рекламы, PR, хотя динамика вакансий очень схожа. Если в декабре 2019 года в Петербурге работодатели разместили на 84% больше вариантов для занятости петербуржцев, чем в начале 2016 года, то в сфере маркетинга прирост составил 33%.


Региональная структура рынка вакансий

По результатам прошлого года, активнее всего привлекали маркетологов московские работодатели (40,3% от общего количества вакансий, открытых в 2019 году в России), компании из Северной столицы (12,9%), Московской области (3,7%), Краснодарского края (3,4%), Свердловской области (2,7%), Татарстана (2,4%) и Новосибирской области (2,2%). С другой стороны, был шанс найти работу в сфере маркетинга и рекламы и у соискателей из других регионов страны – практически каждая третья вакансия на hh.ru в 2019 году была размещена в других регионах России.

Плавно растет активность работодателей в привлечении контент-менеджеров и диджитал-маркетологов – по сравнению с январем-мартом 2016 года число вакансий увеличилось в 2,5 раза.

В спросе на e-mail-маркетологов наблюдается явная сезонность: к концу года резко увеличивается востребованность специалистов этого профиля. Подобная динамика характерна и для 2016, и для 2017, и для 2018 годов. В 2019 году заметен явный рост интереса к e-mail-маркетологам на рынке труда: +206% к 1 кварталу 2016 года.

Если судить по динамике предложений о работе для руководителей интернет-проектов и директоров по маркетингу и PR, в 2018 году, когда для этих специалистов активно увеличивался рынок вакансий, российские компании стали лучше чувствовать себя на рынке труда – расширять департаменты, причем набирать не только линейных специалистов, но и управленцев. Пик спроса на интернет-маркетологов тоже пришелся на 2018 год, однако число вакансий для представителей этой профессии не снижается и сегодня (+118% к 1 кварталу 2016 года).


Средние предлагаемые заработные платы

Если говорить о заработных платах, примечательно, что среднее финансовое предложение в вакансиях для специалистов из сферы маркетинга, рекламы, PR чуть выше уровня средних предлагаемых зарплат в целом по рынку труда. Причем рост зарплатных показателей для специалистов из профессиональной области маркетинга наметился лишь в 2019 году. Этот тренд характерен как для регионов, так и для петербургского рынка труда.

Хотя по России в целом тенденция к росту начала проявляться еще с середины 2018 года: в июле 2018 года работникам уровня «специалист» (с опытом работы до 3 лет) компании в среднем готовы были предложить 44,8 тыс. рублей, работникам из профобласти маркетинга и PR – 45,6 тыс. рублей. В конце минувшего года разрыв увеличился: показатели достигли 46,7 тыс. рублей и 49,3 тыс. рублей соответственно.

В Северной столице ситуация несколько иная: зарплатное предложение по рынку в целом практически идентично тому, что указано в вакансиях для представителей сферы маркетинга. За последний год оно выросло с 48,6 тыс. рублей (в январе 2018 года) до 53,2 тыс. рублей.

В разрезе профессий на самый высокий уровень зарплат могут рассчитывать директора по маркетингу и PR – средний уровень предложения по Москве по итогам прошедшего года составил 135 тыс. рублей. Петербуржцам предлагают меньше – 100 тыс. рублей в среднем, что, однако, выше, чем в регионах – 60 тыс. рублей. Далее в условном зарплатном рейтинге следуют медиа-байеры со средним доходом в 100 тыс. рублей. Замыкают тройку лидеров по уровню заработных плат руководители интернет-проектов – размер их финансового вознаграждения в столице в среднем достигает 100 тыс. рублей и 40 тыс. рублей в регионах. Высокая зарплатная планка у SEO-маркетологов и диджитал-маркетологов (60-80 тыс. рублей в зависимости от региона), а также у интернет-маркетологов (40-80 тыс. рублей в среднем). Примерно равны заработные платы в предложениях о работе для e-mail-маркетологов (70 тыс. рублей в Москве, 57 тыс. рублей в Петербурге и 40 тыс. рублей в регионах), таргетологов и SMM-менеджеров, но все традиционно зависит от уровня позиции специалиста, пула задач, которые предстоит решать потенциальному работнику, отрасли компании и региона. Меньший заработок указан в вакансиях для контент-менеджеров – в среднем 40-50 тыс. рублей в двух столицах и 28 тыс. рублей по России в целом.

Уровень конкуренции

Учитывая высокий уровень заработных плат в сфере диджитал-маркетинга, конкуренция в этой профессиональной области увеличивается вместе с ростом спроса на специалистов. Нормой на рынке труда считается показатель, при котором на одно предложение о работе приходится 5-6 активных резюме.

Непросто занять вакантное место директора по маркетингу и PR (10 резюме на одну вакансию), интернет-маркетолога (8 резюме на одну вакансию), SMM- или контент-менеджера (8 резюме на одну вакансию), контент-менеджера (7 резюме на одну вакансию). С другой стороны, с дефицитом кадров могут столкнуться работодатели при поиске SEO-маркетологов (3 резюме на одну вакансию), медиа-байеров и e-mail-маркетологов (4 резюме на вакансию). Если принять во внимание еще и высокий уровень требований к соискателям из сферы диджитал-маркетинга, на поиск специалиста нужного уровня могут уйти месяцы. С другой стороны, ситуация на рынке труда очень быстро меняется и вполне возможно, что через год не только увеличится количество кандидатов, но и очередной виток трансформации переживут сами профессии в области маркетинга и диджитал-маркетинга в частности.

О HeadHunter

HeadHunter (hh.ru) (NASDAQ: HHR) – крупнейшая онлайн-рекрутинг платформа в России, клиентами которой являются порядка 250 тыс. компаний. Обширная база кандидатов HeadHunter содержит более 43 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий превышает 574 тыс. По данным SimilarWeb, HeadHunter занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.

You don't have permission to register