ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА, ПОЖАЛУЙСТА

Зарубежка: коронавирус против IT-отрасли и покупка голосов

Пока весна не вскружила вам голову, предлагаем сосредоточиться на важном. В новой зарубежке рассказываем про очередной виток борьбы Google с навязчивой рекламой, новый рекламный блок в Snapchat, зачем Facebook платить пользователям за запись их голосов и как коронавирус повлиял на IT-отрасль.


Коронавирус против IT-отрасли

Коронавирус начинает поражать Big Tech: Apple, Amazon и Facebook подтвердили, что кризис из-за вспышки коронавируса отразился на их работе. Дело в том, что Китай, который является второй по величине экономикой в ​​мире, в последние несколько недель почти прекратил производство потребительских товаров, таких как телефоны, одежда и автомобили. The Wall Street Journal пишет, что закрытие китайского производства привело к тому, что мировые рынки «вздрогнули». Это замечание особенно актуально в IT-отрасли, которая зависит от китайских рабочих, производящих буквально все — от компьютерных чипов до деталей гаджетов. В последние дни Китай начал вновь открывать заводы, но производство по-прежнему работает на гораздо меньшей мощности, чем обычно.


Еще слишком рано оценивать финансовое воздействие вируса на индустрию, но вот что известно уже:

  • Apple заявила, что в этом квартале сокращает прогнозируемые показатели дохода;
  • В Tesla не отрицают, что эпидемия представляет опасность для бизнеса;
  • Alibaba назвала вспышку болезни «черным лебедем»;
  • Amazonа пока не опубликовал подобных предупреждений, но начал запасать товары из Китая для защиты от возможных сбоев поставок из-за вируса.

Соцсети, которые пытаются не допустить распространения дезинформации о распространении вируса, пока не так сильно ощущают финансовые последствия, поскольку их основной бизнес не связан с продажей товаров. И тем не менее Facebook уже пострадал: компании пришлось сократить план производства гарнитур виртуальной реальности Oculus Quest отчасти из-за замедления производства в Китае.

Практически все крупные технологические компании (Apple, Google, Facebook, Amazon и Microsoft) ограничивают поездки сотрудников в Китай, а также просят рабочих, возвращающихся из Китая, работать на дому до двух недель после прибытия.

Доходит до того, что IT-компании отказываются от участия в крупных глобальных конференциях или вообще отменяют их. Так Facebook поступил со своей глобальной маркетинговой конференцией на 5000 человек в Сан-Франциско и организаторы крупнейшей в мире выставки мобильных телефонов Mobile World Congress после того, как гиганты вроде Amazon отказались от участия.


Google снова борется с навязчивой рекламу. И похоже, все серьезно

Google удалила «почти 600» приложений из Play Store и запретила им монетизировать рекламу. Причиной таких мер стала навязчивая рекламна. По определению Google, это объявления, которые показываются «неожиданным образом», например, выскакивает в полноэкранном формате при попытке позвонить или разблокировать телефон.

По сравнению с магазином приложений Apple, Google Play многие считают менее безопасным: процесс проверки приложений здесь менее строгий, чем у Apple, которая часто запрещает новые приложения и обновления.

Конечно, почти 600 приложений — это лишь малая часть от 3 млн аппов в Play Store, но это может стать обнадеживающей тенденцией, ведь, как утверждают в Google, это только начало. Разработчики изо всех сил стараются найти новые способы маскировки надоедливой рекламы, а Google, в свою очередь, разрабатывает новые технологии, способные обнаружить их.


Facebook покупает голоса пользователей

Facebook оптимизирует систему распознавания речи и просит пользователей помочь с этим, за деньги, конечно же. The Independent пишет, что для этого пользователям нужно зачитать имена своих друзей, сопроводив их коротким сообщением.

Все началось с новостей о том, что в рамках программ обучения своего ИИ Facebook слушает личные голосовые записи пользователей, не сообщая им об этом. Тем же занимались, кстати, Google, Apple, Amazon и Microsoft. Теперь соцсеть будет собирать голосовые записи пользователей, уведомив их об этом и заручившись их согласием. Другие компании, в том числе Apple, тоже внедрили новые, более прозрачные системы для записи голоса.

Эта инициатива Facebook входит в программу под названием Pronunciations («Произношение»), которая является частью приложения для сбора маркетинговых данных Viewpoints.

Пока программа работает только для пользователей в США старше 18 лет, у которых больше 75 друзей на Facebook. Желающих пригласят через приложение Viewpoints и предложат возможность продавать записи своего голоса. Если они присоединятся, их попросят произнести фразу «Hey Portal» и имя кого-либо из списка друзей (всего можно будет упомянуть до 10 разных людей). В итоге пользователь получит 200 баллов в приложении, а накопив 1000 баллов, сможет обменять их на $5. Записи не будут видны в профиле пользователей Facebook и не будут использоваться соцсетью без разрешения.


Snapchat свяжет рекламодателей с клиентами напрямую

Snapchat запускает новый рекламный блок, в котором вместо перехода на сайт пользователю предложат позвонить или отправить сообщение рекламодателю. Собственно, формат Swipe Up to Call («Свайпни, чтобы позвонить») работает именно так, как предполагает его название.

Обычно во время просмотра сториз в Snapchat отображается реклама, которая побуждает пользователя провести вверх по экрану (свайпнуть). Традиционно объявления перенаправляют пользователя в браузер, где они могут совершить покупку, подписаться на рассылку, загрузить приложение и совершить другие целевые действия.

Через Swipe Up to Call пользователи смогут напрямую звонить или отправлять текстовые сообщения со своего мобильного телефона. В Snapchat считают, что прямой контакт клиента с бизнесом позволит быстрее совершать продажи и сделать сервис более персонализированным.


Twitter борется с деизнформацией и недосказанностью

Twitter тестирует новый подход к модерации, который позволит пользователям отмечать яркими ярлыками вводящую в заблуждение информацию, публикуемую политиками и общественными деятелями.

По словам представителя Twitter, проект пока не готов к запуску. Сейчас рассматриваются несколько вариантов использования новой функции. Одно из возможных решений создание «отчетов сообщества», по принципу Wikipedia. Пользователи будут зарабатывать баллы и значки за оценку «вредного и вводящего в заблуждение» контента.

Еще летом Twitter объявил, что будет маркировать и пессимизировать твиты важных общественных деятелей, нарушающие правила. Правда, пока маркировке не подверглась ни одна публикация.

И еще одна новость от Twitter. Хотя долгожданной кнопки редактирования по-прежнему не видно, Twitter предоставляет пользователям другой способ управления твитами — кнопку «Продолжить тему», позволяющую ​​дополнять существующие публикации.

У пользователей Twitter всегда была возможность твитнуть «темы», то есть серию твитов, связанных общей мыслью или темой. Благодаря новой кнопке твитеряне могут вернуться к теме и расширить ее.

Вообще пользователи рассматривали новости о кнопке «Продолжить тему» ​​как возможность обратиться в Twitter с просьбой о редактировании.

Однако соучредитель Twitter Джек Дорси недавно заявил, что не следует ожидать кнопку редактирования в ближайшее время. И вполне возможно, что такая кнопка не появится никогда.

Во-первых, компания начинала как сервис коротких сообщений и хочет сохранить этот формат. А во-вторых, многие делают ретвиты, и если первичная публикация может быть отредактирована, поделившиеся ей пользователи могут впоследствии увидеть на своих страницах нечто совсем другое.


Исследование: 74% маркетологов настраивают персонализацию примерно по 6 каналам

Маркетологи переходят от традиционных рекламных кампаний к многоканальным стратегиям. Об этом говорится в исследовании маркетингового агентства Merkle, в котором приняли участие более 400 руководителей крупнейших брендов США и Великобритании.

Оказалось, что:

  • 88% маркетологов планируют внедрить в 2020 году больше многоканальных стратегий, а 58% вкладывают средства в базы данных и аналитические технологии вместо инструментов управления кампаниями;
  • Большинство маркетологов (84%) заявили, что могут анализировать цифровые каналы, такие как сайты и социальные сети, в то время как 80% отметили рост вклада клиентов в стратегию и улучшения продукта;
  • Более половины маркетологов (54%) сказали, что у них есть четкое определение для каждого KPI;
  • Половина опрошенных считают, что контролировать данные должны отделы маркетинга, а не отделы IT;
  • Почти все (94%) респондентов сказали, что они очень или в некоторой степени тесно сотрудничают с IT-отделами в разработке новых маркетинговых технологических решений.

По данным исследования, примерно три четверти (74%) маркетологов работают с шестью или менее каналам, причем подходы маркетологов из США и Великобритании немного отличаются друг от друга. Более половины маркетологов в Великобритании (57%) используют при персонализации пять и более каналов, в то время как 47% респондентов из США всего четыре канала или даже меньше.

You don't have permission to register