ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА, ПОЖАЛУЙСТА

Зарубежка: золотой век видеоигр и опыт Китая

В новой зарубежке сделали обзор интересных статей и новостей из западных медиа за последний месяц. В фокусе — вдохновляющая статистика рынка видеоигр, история о том, как Facebook стал дешевым источником подписок для медиа, новый пожиратель бюджетов бизнеса и ценный опыт Китая по выходу из карантина.


Бренды лишаются денег из-за бессонницы

Хотя окончательные подсчеты делать еще рано, экономисты уже пришли к выводу, что борьба с пандемией будет стоить американской экономике от $2 трлн до $5 трлн. Эти цифры эксперты основывают на потерянных доходах бизнеса: автомобили не куплены, авиабилеты не забронированы, еда в ресторанах не съедена. Но есть еще одна «статья расходов» компаний, которую часто не учитывают, — стоимость потерянного сна сотрудников, на это обратили внимание в Adweek.

Когда сотрудники недосыпают, их производительность резко снижается. И прямо сейчас десятки миллионов американцев не спят. Аналитики SleepHelp опросили около 1000 взрослых людей и узнали, что:

  • Почти у четверти (22%) респондентов есть проблемы со сном из-за беспокойства по поводу Covid-19;
  • Женщины спят хуже, чем мужчины (на расстройство сна пожаловались 26% против 17%);
  • Среди возрастных групп сильнее всего пострадали поколение Х и люди в возрасте 39-54 лет.

Было бы логично предположить, что сна лишаются те, кто потерял работу, но это не всегда так. Опрос показал, что сотрудники, которым удалось сохранить рабочее место, чаще сталкиваются с депривацией сна. Их оказалось 20% против 13% работников с почасовой оплатой и 9% тех, кто потерял работу.


Продажи видеоигр бьют десятилетний рекорд

Помимо просмотра Netflix, видеоигры — одно из немногих занятий, идеально подходящих для жизни в условиях изоляции. Мало того что они помогают отвлечься от мыслей о кризисе и пандемии (а это сейчас важно как никогда), так еще и позволяют взаимодействовать с друзьями и незнакомыми людьми, не выходя из дома.

Учитывая это, неудивительно, что американская индустрия видеоигр показала отличные результаты в марте — месяце, в который обычно наблюдается послепраздничный спад продаж, пишет Statista. Согласно отраслевым исследованиям NPD Group, общие расходы на оборудование для видеоигр, ПО и аксессуары увеличились до $1,6 млрд — лучший результат с 2008 года, когда была выпущена Wii от Nintendo.

12 лет спустя Nintendo снова в горе, потому что Nintendo Switch установила рекорд продаж в марте. Также у компании вышла игра Animal Crossing: New Horizons, которая тут же стала самой продаваемой игрой месяца и даже года на всех платформах.


Facebook снова в моде: издатели привлекают новых подписчиков с помощью дешевой рекламы

Не было бы счастья, да коронавирус помог: в последние два месяца многие западные издатели заметили значительный рост числа подписчиков на фоне растущего интереса аудитории к новостям, пишет Digiday.

Одним из наиболее важных и выгодных источников привлечения оказался Facebook. Так, число подписчиков Condé Nast с начала марта выросло на 100% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И 50% новых подписчиков пришли с платных каналов.

Снижение CPM объявлений в Facebook (о котором мы уже писали) сыграло на руку и тем медиа, которые искали в соцсети подписчиков на рассылку. В первой половине апреля стоимость привлечения подписчика на email через рекламу в соцсети снизилась с 75 до 25 центов благодаря сочетанию низкого CPM и высокого CTR.

В течение последних месяцев издатели пострадали из-за рекламодателей, приостанавливающих или отменяющих кампании, и поставщиков и агентств, меняющих условия оплаты, но рост подписки определенно не может не радовать.


Восточная мудрость: какие уроки маркетологи могут извлечь из опыта китайского рынка

После нескольких месяцев жутких потрясений нормальная жизнь, похоже, возвращается в китайские города. Об этом говорят и пробки на дорогах, и постепенно открывающиеся магазины. А значит уже сейчас на примере Китая мы можем посмотреть, как выглядит жизнь после пандемии. Adweek озадачился тем, какие уроки маркетологи могут извлечь из опыта китайского рынка.

  • Меньше слов — больше дела.

Исследования показывают, что после пандемии аудитория в Китае хочет видеть действия брендов. 70% ждут, что компании будут использовать рекламу, чтобы рассказывать о том, чем они могут быть полезны прямо сейчас.

Так что бренды по всему миру должны ответить себе на два простых вопроса: что вы делаете для того, чтобы облегчить повседневные проблемы людей? И как быстро вы можете сделать так, чтобы ваши действия стали ощутимыми для аудитории?

  • Возраст имеет значение. В конце марта 70% покупателей в Китае рассказали, что планируют чаще делать покупки, как только запреты ослабнут. Это, безусловно, правда, потому что уже сейчас заметен восходящий потребительский тренд: -6% по сравнению с -52% во время пика вспышки.

Интересно, что после окончания карантина разные поколения продемонстрировали разное покупательское поведение. Более молодая аудитория с радостью отправилась тратить деньги, в то время как покупатели старшего поколения более избирательно относятся к выбору товаров, отдавая предпочтение предметам лучшего качества, которые можно будет использовать в течение более длительного времени.

  • Краткосрочная изоляция — долгосрочное изменение поведения.

Изоляция прекратится, а привычки останутся.  И e-commerce здесь очевидный победитель: 89% покупателей в Китае говорят, что охотно продолжать покупать онлайн и когда пандемия закончится.

В новом мире огромное значение будет иметь самостоятельность и чувство контроля над происходящим. Возьмем для примера сферу питания, где продажи сэндвичей выросли на 1500%, а продажи горячих ланч-боксов — почти на 350%. Брендам стоит взять эту тенденцию на вооружение.

Еще одна область, вышедшая на первый план, — фитнес. Треть китайцев планируют тратить больше на занятия спортом. И это намек на то, что брендам пора крепко задуматься о том, как интегрировать в свою стратегию историю про здоровье.


Коронавирус увеличил аудиторию новостного видеоконтента на 75%

Аудитория новостей на YouTube за последние недели выросла на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, об этом Bloomberg Television рассказал CPO видеохостинга Нил Мохан.

Несложно догадаться, что такая динамика связана с коронавирусом и спровоцированным им кризисом. «Люди стараются потреблять как можно больше информации о кризисе. Это главная тема для всех», — говорит Мохан.

Но помимо органического притока трафика не последнюю роль сыграли и действия самого YouTube: сервис добавил на главную страницу вкладку с новостными роликами о Covid-19, которые ранжирует на основании их авторитетности, и начал показывать информационную панель, связывающую с медучреждениями, в роликах, в которых упоминается коронавирус.

You don't have permission to register