В одном черном-черном мессенджере...
был один черный-черный канал про диджитал…

5 метрик, основанных на больших данных3-минутный текст

Дата – основа маркетинговых стратегий последних лет. Бренды, агентства, технологические компании знают о своих покупателях, конкурентах и рынке все и даже больше – благодаря анализу собственных и чужих данных.

У маркетологов есть две главные сферы интересов: 1) вычислить наиболее удачную маркетинговую стратегию и 2) достучаться до целевой аудитории. Успех компании во многом зависит от того, какие цели вы установили и как проанализировали свои результаты (это важно, чтобы определить ROI).

Маркетолог Тиффани Шриан (Publicis Media, Ebiquity) описывает пять метрик, на которые стоит ориентироваться. Они помогут поставить правильный KPI, а он, в свою очередь, – получить важную информацию для выбора стратегии.


Клиенты

Насколько клиенты удовлетворены взаимодействием с компанией на каждом этапе?

Замер индекса потребительской лояльности – Net Promoter Score – строится на вычислении процентного соотношения ответов потребителей на вопрос «Какова вероятность того, что вы порекомендуете компанию/товар/бренд своим друзьям/знакомым/коллегам?» по 11-балльной шкале. Результаты оцениваются так: 9-10 баллов — сторонники (promoters) товара/бренда, 7-8 баллов — нейтральные потребители, 0-6 баллов — критики (detractors). NPS = % сторонников — % критиков.

NPS дает понимание, насколько удовлетворены ваши клиенты. Вдобавок эти замеры помогают понять, на чем сосредоточиться, чтобы сделать взаимодействие лучше и какова вероятность того, что клиент порекомендует бренд знакомым.


Продажи

Достижение целей – KPI, который устанавливается на этапе определения задач кампании. Отслеживая весь цикл продаж, важно смотреть, что на эти цели работает, а что стоит изменить.


Эффективность маркетинга

Тратите ли вы бюджет на маркетинговые каналы, которые хорошо повышают уровень осведомленности аудитории? Работая маркетинговым аналитиком, я помогаю брендам в том, чтобы деньги, вложенные в маркетинг работали на них.

Реферальный трафик может рассказать маркетологу, как посетитель попал на сайт и помогает определить, куда направить бюджет для увеличения посещаемости.

Например, ваша компания использует медийную рекламу и соцсети. Вы заметили, что все больше людей находят вашу компанию через Facebook, но большее число покупок совершается с медийки. Значит, стоит сократить расходы на продвижение в соцсетях, которые не работают на вас, и сосредоточиться на инвестировании в полезные каналы (в нашем случае это медийка), которые обеспечивают больший ROI.


Доля рынка

Какова ваша позиция на рынке? Как обстоят ваши дела с конкурентами? Важно понимать, какова ваша доля на рынке с точки зрения узнаваемости бренда. Alexa определяет долю рынка как «показатель того, насколько бренд видим в определенной среде среди определенной аудитории».

В общем и целом важно понять, как часто потребители из вашей ЦА упоминают ваш бренд. Дополнительным способом оценки доли рынка является размер дохода, который ваша компания получает в контексте всей отрасли. Чем больше доля – тем лучше.


Здоровье бренда

Как клиенты относятся к вашим продуктам и услугам? Общественное мнение является одним из лучших KPI, который дает понимание о «здоровье» бренда – brand health.

Trackmaven определяет анализ общественного мнения как «мониторинг обсуждений в сети с целью понять, что клиенты говорят о бренде и индустрии».

Соцсети содержат ценные потребительские данных – критические отзывы о продуктах, информация о выборе потребительского бренда и жалобы. Это ценное хранилище информации мнения клиентов о бренде, из которого можно черпать данные и использовать в дальнейшей работе.


Помните: при реализации маркетинговой стратегии важно сначала установить маркетинговые цели и определить, что вы рассчитываете получить от  кампании, чтобы убедиться, что бюджет расходуется с умом. А дальше создайте план исследований, чтобы отслеживать, как маркетинговые цели достигаются с течением времени.

You don't have permission to register