В одном черном-черном мессенджере...
был один черный-черный канал про диджитал…

Коррупция, давление и взломы. Что еще угрожает киберспорту?

Рынок киберспорта в 2019 году превысил $1 млрд, при этом в ближайшие два года ожидается его рост еще на 80%. Портал Keengamer написал, что угрожает развитию рынка и почему большие деньги могут привести к большим проблемам.

Несмотря на позитивные новости о прогнозах роста, как и многие быстрорастущие рынки, киберспорт подвержен опасностям. Аналитики отмечают, что на рынке доминируют Fortnite, League of Legends и World of Warcraft, что мешает небольшим разработчикам показывать свои игры.

Кроме того, спонсоры часто переоценивают киберспортивные команды. Sports Business Daily сообщает, что в команды с доходами около $25 млн вкладывают более $300 млн. Это вызывает опасения, так как в дальнейшем может потребоваться коррекция рынка.

Проблема усугубляется отсутствием инструментов эффективной аналитики. Игры размещают на централизованных серверах – нет смысла собирать внутриигровую статистику, поэтому мало что мешает игрокам манипулировать данными. Правильные инструменты могут дать участникам отрасли представление об эффективности и демографических показателях игроков или команд, их денежных потоках, потенциальных возможностях роста и многом другом.

Индустрия осознает нехватку: Deloitte сообщает, что на аналитику приходится более трети всех инвестиций в киберспортивных разработчиков. Еще, по словам аналитиков, в индустрии растет коррупция. Ставки на исход игры означают, что все чаще в киберспорте встречаются случаи мошенничества, вмешательства в интернет-соединения противника, взлома аккаунта или кражи активов.


Способ решения

Стартап Kronoverse предлагает использовать в киберспорте технологию блокчейна, чтобы помочь преодолеть накопившиеся проблемы. В частности, компания предлагает сделать так, чтобы у каждого игрока существовала учетная запись, каждый игровой ход регистрировался как транзакция, а внутриигровые активы подкреплялись цифровыми токенами. Все это должно храниться в архиве с открытым доступом.

По словам аналитиков, в таком случае манипулировать данными не получится, так как действия по любой транзакции можно будет проконтролировать в режиме реального времени.

You don't have permission to register