Москва предложила антикризисные меры для креативных индустрий

Власти Москвы предложили антикризисные меры поддержки для предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в креативной сфере. Об этом выступая на совещании представителей правительства Москвы с предпринимателями рассказал руководитель столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

К креативным индустриям относятся: литературно-издательская деятельность, музыка, изобразительное искусство, исполнительское искусство, фотография, кино и анимация, мода, архитектура, дизайн, а также телерадиовещание, реклама, ПО и компьютерные игры.

Какую помощь обещают московские власти?

Как пишут РИА-Новости, речь идет о субсидиях на интернет-продвижение продукта, компенсацию экспортных затрат, затрат на участие в выставках, на приобретение оборудования, а также на обучение сотрудников. Кроме того, предусмотрена специальная компенсация затрат компаниям, работающим по договорам франшизы.

Среди финансовых мер: предоставление кредитных каникул и целевой 6-месячный беспроцентный кредит на выплату зарплаты сотрудникам. Также Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы предложил малому и среднему бизнесу гарантии для получения кредитов по льготной ставке поручительства (от 0,5 до 1% годовых) на 70% от суммы обязательств.

Московский экспортный центр предложил участие в онлайн бизнес-миссиях, использование сервисов по подбору байеров, исследованию рынков и индивидуальному сопровождению экспортеров. Кроме того, продолжатся образовательные проекты Московской школы экспортера.

По словам Алексея Фурсина, обратиться за поддержкой предприниматели могут уже сейчас и дистанционно. «Мы готовы помогать в режиме онлайн — вся инфраструктура города к вашим услугам. При этом все меры являются ретроспективными: предприниматель может получить компенсацию по затратам за предыдущий, докризисный, период», — сказал он.

Фурсин добавил, что эти меры нужны не только для того, чтобы поддержать бизнес в краткосрочной перспективе. «Нам также очень важно, чтобы после завершения кризиса креативная сфера смогла быстро встать на ноги и начать полноценно функционировать» , — заключил он.

Другие хорошие статьи