Бизнес в России начал замораживать рекламные бюджеты

Ситуация с пандемией коронавируса уже начала негативно сказываться на российском рекламном бизнесе. Как утверждают участники рынка, опрошенные «Коммерсантом», снижение активности рекламодателей почувствовали операторы наружной рекламы, радио и пресса.

Так, главный операционный директор Dentsu Aegis Network Александр Захаров полагает, что при негативном развитии событий, рынок может показать отрицательную динамику. Массовый уход людей на карантин способен привести к перераспределению внимания аудитории в пользу интернета и ТВ. Бренды же, в свою очередь, могут переориентировать свои инвестиции в онлайн на направления, связанные с онлайн-видеоплатформами и электронной коммерцией.

В свою очередь рынок интернет-рекламы, напротив, может выиграть. Как считает гендиректор NMi Group Юлия Орлова, многие компании пересмотрят свои бизнес— модели и сконцентрируются на онлайне.

А вот наружная реклама и Indoor, скорее всего, продемонстрирует отрицательную динамику. Представитель Russ Outdoor подтверждает, что сокращение бюджетов в наружной рекламе неизбежно — многие клиенты начинают это делать уже сейчас.

Многие компании в столице уже отказываются от рекламы сегмента развлечений в связи с запретом на проведение массовых мероприятий, утверждает Вероника Боруднова, коммерческий директор Nebo Digital, размещающей рекламу в метро и на наземном транспорте Москвы. Но при этом растут рекламные бюджеты фармацевтического сегмента и различных онлайн-сервисов.

Что касается рынка телерекламы, то, по словам вице-президента Media Direction Group Илья Герцева, пока динамика положительная, однако сокращения грядут — и в первую очередь коснутся категории не продуктового ритейла. В то же время будут приходить и развиваться новые категории — образовательные платформы и развлекательные сервисы, а также сервисы доставки и готовой еды.

Что касается радио, то, по словам гендиректора «ГПМ Радио» («Авторадио», «Радио Energy», «Камеди радио» и др.) Юрия Костина, часть клиентов и партнеров притормаживают или переносят рекламные компании.

Вопреки ожиданиям, в прессе и цифровых издательских продуктах даже фарминдустрия, ритейл и другие востребованные сейчас отрасли пока не показывают динамику роста. Как утверждает гендиректор ИД «Аргументы и факты» и президент Союза предприятий печатной индустрии Руслан Новиков, пока компании следят за развитием ситуации и заморозили свою активность.

Накануне в Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) опубкликовали отчет, из которого следует, что по итогам 2019 года российский рекламный рынок вырос на 5%. Увеличение произошло преимущественно за счет сегмента интернет-рекламы, объем этого рынка вырос на 20% и составил 244 млрд руб. Все остальные отрасли (ТВ, радио и пресса) продемонстрировали отрицательную динамику. На уровне прошлогодних показателей осталась лишь наружная реклама.

Другие хорошие статьи