Brand Analytics опубликовал топ русскоязычных YouTube-блогеров — лидируют летсплееры

Компания Brand Analytics представила февральский рейтинг из 20 русскоязычных YouTube-блогеров, ранжированных по степени вовлеченности. Первое место занял белорусский блогер А4, снимающий видео в жанре challenge. Его аудитория насчитывает свыше 14 млн человек, а уровень вовлеченности — больше 6 млн реакций. На втором месте оказался украинский журналист и видеоблогер Анатолий Шарий с аудиторией в 2,2 млн и вовлеченностью свыше 4 миллионов. Третье место занял летсплеер Holdik — с аудиторией в 2,5 млн и вовлеченностью в 4,1 млн реакций. В первой пятерке также оказался летсплеер Аид [VyacheslavOO] и 6-тилетняя российская девочка видеоблогер Анастасия Радзинская, которая ведет свой блог Like Nastya на YouTube вместе с отцом.

При составлении рейтинга в Brand Analytics опирались на сумму всех пользовательских реакций — лайков и комментариев. Всего было проанализировано более 135 млн публикаций в русскоязычном сегменте YouTube в феврале 2020 года. В компании отмечают, что, судя по динамике, все большую популярность набирают летсплеи: в феврале они получили 11 мест и 60% вовлеченности всего рейтинга, суммарно заработав 29,3 млн лайков и комментариев. Следом идет challenge — в топ попали 4 челленджера, в совокупности получившие 11,7 млн реакций.

При этом, как отмечают в компании, техноблогеры, политики и журналисты начинают сдавать позиции. Так, например, техноблогер Wylsacom (Валентин Петухов) в феврале оказался лишь на 8 месте (2,4 млн реакций), хотя еще в октябре он возглавлял рейтинг. Политик Алексей Навальный, в сентябре занимавший шестую строчку рейтинга, не вошел даже в топ-50 по вовлеченности. Юрий Дудь занял 23 место (1,4 млн реакций). В двадцатку рейтинга попал лишь Иван Ургант, занявший 11 место с 2,1 млн реакций.

«Можно сколько угодно обсуждать «деградацию» новых поколений, бессмысленность и беспощадность популярного видео и осуждать то, что непонятно. Например, растущую популярность ASMR-видео или роликов, в которых влогеры на протяжении получаса молча поедают пищу на камеру. А если посмотреть на эти явления под другим углом, как на новый язык общения, обучения, коммуникации? Который, если пофантазировать, вполне может найти себе применение», — резюмируют в Brand Analytics.

Другие хорошие статьи