Вирусные привычки. Как пандемия сказалась на потреблении россиян

Консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BCG) и исследовательский холдинг «Ромир» выпустили совместное исследование — «Российские потребители – новая реальность», о новых потребительских привычках россиян, сложившихся в период пандемии.

Исследователи опросили 1500 респондентов из разных социально-демографических групп с углубленным исследованием по Москве и проанализировали данные о потребительских расходах в более чем 40 товарных категориях. Одна из наметившихся тенденций — повышенная бдительность и осторожность потребителей — люди стараются избегать ненужных поездок, а пятая части россиян перешла на удаленку.

Тем временем бренды переключались на онлайн-обслуживание и оцифровали ряд процессов. Согласно опросу, любимым брендом россиян во время карантина стала «Пятёрочка», «Сбер» занял вторую строчку, YouTube — третью, «Магнит» — четвертую, а пятерку лидеров замкнул «ВКонтакте».

«В целом, мы видим усиление тенденций, которые проявлялись и до пандемии: рост распространения электронной коммерции и цифровых технологий (~40% респондентов планируют тратить больше в каналах электронной коммерции), рост спроса на товары, связанные со здоровьем и уходом за собой (10% опрошенных собираются тратить больше на эти товары), стремление купить по низкой цене и охоту за выгодными предложениями (~59% опрошенных ощущают финансовую незащищенность), изменение офлайн-опыта и ускорение автоматизации (30-40% потребителей будут меньше тратить в моллах и ТЦ). Все эти тенденции имеют серьезный потенциал для того, чтобы закрепиться и сохранить свое влияние и после пандемии», — рассказывает Иван Котов.

По мнению потребителей, такие категории, как «Путешествия» и «Развлечения» все еще сопряжены с высоким риском заражения вирусом, хотя уровень тревожности снижается. В целом доля тех, кто оценивает данные активности как связанные с риском заражения, по сравнению с апрелем снизилась на 16% для категории «Путешествия», 18% — для «Развлечений» и 15% — для «Ресторанов».

Во время апрельского опроса 47% респондентов сообщили, что станут тратить меньше как онлайн, так и офлайн. Сократить расходы в заведениях уличной торговли планировали 40% опрошенных, в кинотеатрах — 34%, в ресторанах — 34%, в спа-салонах — 36%, в тематических парках — 36%, в концертных залах — 36%, в организациях досуга и отдыха —46%.

На данный момент практически по всем категориям трат заметны позитивные изменения по сравнению с первым исследованием. Сентябрьские результаты опроса демонстрируют, что быстрее всего восстановится уровень трат по таким категориям, как «Продовольственные товары», «Одежда» и «Обувь». Тем не менее чистое снижение спроса пока что ожидается в ~90% категорий. Сильнее всего под давлением оказались сфера развлечений и предметы роскоши.

«Огромный толчок в развитии во время пандемии получила электронная коммерция. На каждом этапе исследования от 15 до 27% респондентов заявляли о желании увеличить траты в данном формате, при этом сегодня уже 66% респондентов отвечают, что планируют сохранить текущий уровень онлайн-потребления. Все это явно демонстрирует значительно возросшую популярность разных форм цифровых каналов взаимодействия. Начало “второй волны” закрепит формирующиеся новые привычки и заставит большинство компаний пересмотреть подходы к управлению покупательскими путями», — отмечает партнер в московском офисе BCG Максим Бахтин.

Люди привыкают к новым нормам, в том числе к социальному дистанцированию как основе безопасности, особенно в Москве, где 43% опрошенных согласны с тем, что эта мера помогает избежать заражения вирусом.

Топ-5 категорий, по которым прогнозируется рост, немного скорректировался по сравнению с предыдущими исследованиями и теперь включает: услуги ЖКХ, мобильную связь, продукты питания и товары для детей (еда, одежда), а также домашний интернет и безрецептурные препараты. При этом по 90% категорий все еще наблюдается отрицательный баланс спроса, а около трети опрошенных не ожидают восстановления объемов собственных расходов по таким категориям как рестораны и путешествия в принципе.

Ранее Performance360 рассказывал, что российские телеком-операторы могут больше зарабатывать на услугах связи и цифровых сервисах. Сейчас россияне платят за такие услуги порядка €6, а в недалеком будущем будут все €9, считают аналитики Kearney.


Другие хорошие статьи