Бренд Alena Akhmadulina запустил капсульную коллекцию 3D-одежды

Российский бренд Alena Akhmadullina начал продажи капсульной коллекции 3D-одежды. В нее вошли обувь, платья, комбинезоны, и плащ, выполненные из экокожи, латекса и прозрачного пластика. На всей одежде присутствует декор в виде кокошника — фирменного элемента бренда.

Стоимость виртуальной одежды начинается от 3 тыс. рублей — столько стоят 3D-кроссовки. 3D-комбинезон обойдется в 5 тыс. рублей, а платье — в 9 тыс. Чтобы «примерить» наряд, нужно выбрать и оплатить понравившийся лук, а потом прислать бренду свою фотографию.

Это не первый опыт Алены Ахмадуллиной с диджитал-одеждой: весной дизайнер показала свою дебютную виртуальную капсулу, состоящую из пяти образов. Наряды продемонстрировала виртуальная модель Алиона Пол, разработанная студией Mailvar.

Диджитал-одежда начала набирать популярность в 2018 году, когда агентство Virtue придумало первую цифровую коллекцию, чтобы привлечь внимание к открывшемуся интернет-магазину скандинавского бренда Carlings. Спустя год, в июле 2019 года, прошел первый в мире подиумный показ цифровой одежды — его организовало берлинское агентство Trashy Muse. Показ с участием виртуальных моделей-аватаров состоялся во время недели моды SS20 в Париже.

На сегодняшний день самым дорогим цифровым платьем считается наряд под названием «Iridescence». Платье стоит 7800 фунтов стерлингов (около 9500 долларов) и существует в единственном экземпляре.

А вот первый в России диджитал-костюм разработала дизайнер Регина Турбина. В мае 2020 года она открыла собственный онлайн-магазин виртуальной одежды Replicant. При создании диджитал-луков использовались футуристичные текстуры, например диджитал-мех, кожа дракона или металлизированная ткань и традиционные ткани и фасоны.

Во время карантина и самоизоляции AR-технологии и диджитал-образы стали активно использовать крупные онлайн-ритейлеры. Например, свою «виртуальную примерочную» запустил Asos. Компания планировала представлять каждую неделю около 500 оцифрованных предметов одежды на шести виртуальных моделях – в зависимости от размера и кроя. Своя виртуальная коллекция под названием Roono есть и у AliExpress Russia, ее в Instagram рекламирует все та же Алиона Пол.

Другие хорошие статьи