Performance 360
Подпишитесь на рассылку
Присоединяйтесь в соцсетях
Напишите тут, что ищете, и нажмите Enter. Нажмите Esc, чтобы отменить поиск.

Почему Цукерберга хотят убрать с поста главы совета директоров?

Группа акционеров Facebook на ежегодном собрании 30 мая предлагает сместить Марка Цукерберга с поста председателя совета директоров и изменить управление компанией. Их обращение опубликовано на сайте Комиссии по ценным бумагам США.

Как указывается в заявлении, Цукерберг владеет всего 13% акций Facebook, но при этом контролирует 51% голосов, что фактически дает ему возможность самостоятельно определять политику компании.

Акционеры не могут созывать специальные собрания и не имеют права действовать по письменному соглашению. Для внесения поправок в определенные подзаконные акты требуется большинство голосов. «Предоставляя определенным акциям больше прав голоса, компания берет деньги акционеров, но не дает нам равных прав в управлении», – отметили заявители.

Они предлагают оставить Цукерберга генеральным директором Facebook, но сместить его с поста председателя совета директоров (сейчас Марк Цукерберг занимает обе эти должности). Акционеры подчеркнули, что 59% американских компания из списка S&P 1500 назначают на должности гендиректора и главы правления разных людей. К их числу, например, относятся Google, Microsoft, Apple и другие.


Зачем это надо?

Подписавшие обращение акционеры считают, что отсутствие независимого правления стало причиной возникновения скандалов с Facebook. Они имеют в виду передачу данных пользователей в Cambridge Analytica, российское вмешательство в выборы в США и распространение фейковых новостей.

Это привело к тому, что с июля 2018 года капитализация Facebook снизилась на 40%. «Без равных прав голоса акционеры не могут привлечь руководство к ответственности», – говорится в заявлении.

Летом 2018 акционеры уже пытались сместить Цукерберга с поста председателя правления, но безуспешно.


Как отреагировали в Facebook?

В компании не согласились с предложением акционеров и рекомендовали совету директоров голосовать против него на годовом собрании. Оно состоится 30 мая.

«Мы считаем нашу нынешнюю структуру управления надежной и эффективной. Кроме того, в совете директоров Facebook уже есть ведущий независимый директор – это доктор Сьюзан Десмонд-Хеллман. Она, как и другие члены нашего совета директоров, обеспечивает эффективный надзор и представляет интересы всех акционеров», — говорится в ответе компании.


КСТАТИ: Один из ключевых сотрудников компании Facebook Крис Кокс ушел с поста. За ним последовал Крис Дэниелc, который отвечал за работу мессенджера WhatsApp.

Оставьте комментарий