Только 7% участников рекламного рынка считают, что худшее позади

Агентства уже сократили все, что могли, и ждут, что ситуация на рынке рекламы продолжит ухудшаться. Так считают 64% участников рынка, следует из исследования, проведенного Ассоциацией коммуникационных агентств России (АКАР). Еще 18% респондентов уверены, что ситуация уже достигла дна, и только 7% настроены оптимистично и говорят, что худшее позади.

Третья волна исследования была проведена 21–28 мая. В ней приняли участие 35 респондентов — почти в три раза меньше, чем в первой (117).

По сравнению с данными первой волны исследования, в мае на рынке практически не осталось тех, кто бездействует: этот процент снизился с 56% до 6%. Все игроки продолжают уменьшать издержки, в том числе больше сокращать персонал и зарплаты. Если в марте за снижение расходов на выплату зарплат выступали лишь 14% опрошенных, то в апреле этот показатель достиг 43%, а в мае — 54%. В мае о увольнении сотрудников говорили 33% агентств, в то время как во вторую волну пандемии так ответил 21% респондентов.

На фоне массовой отмены и переноса рекламных бюджетов клиентами работать удаленно становится все сложнее. 56% опрошенных столкнулись с трудностями документооборота. Еще 34% респондентов говорят, что у них возникли проблемы с персональной коммуникацией внутри команды, а также с взаимодействием с контрагентами. Сотрудники же жалуются на то, что в условиях самоизоляции невозможно оборудовать отдельное рабочие место и оторваться от домашних дел. Лишь 9% опрошенных не испытывают сложностей на удаленке (в прошлый раз об этом говорили 27% респондентов).

Но есть в кризисное время и положительные изменения. По данным третьей волны исследования, половине опрошенных удалось сократить те издержки, от которых было трудно избавиться раньше. Еще почти 40% компаний продолжают внедрять в бизнес новые технологии, а 32% замечают повышение эффективности работы компании.

Что касается использования мер господдержки для отрасли, то 29% респондентов затруднились ответить на этот вопрос. 43% опрошенных планируют использовать возможность сокращения страховых взносов, 29% — рассчитывают на рассрочку по аренде и 25% — на налоговые каникулы и мораторий на проверки.

Для 60% респондентов выход сотрудников в офис при частичном сохранении удаленной формы работы пока остается единственным решением по возвращению к обычной жизни. Еще 37% намерены продолжать работать в удаленном режиме, а 23% респондентов строят планы по модернизации офиса по новым стандартам безопасности.

28% респондентов готовы в период от месяца до 2-х месяцев реализовать планы действий по выходу из режима самоизоляции. Еще 22% называют срок от от 2-х недель до месяца, 19% — в период до 2-х недель и 19% сказали, что их план более долгосрочный.

Сократилось количество респондентов, убежденных в том, что эпидемия закончится в конце весны (на 18 п.п. по сравнению со второй волной) или лета (на 27 п.п. по сравнению со второй волной) 2020 года. 25% опрошенных думают, что пандемия закончится к конце 2020 года, еще 25% уверены, что конца пандемии можно ждать лишь в 2021 году.

Ранее исследование о том, как третья волна пандемии повлияла на рынок интерактивной рекламы выпустила IAB Russia. Его результаты схожи с данными АКАР: в мае рекламодатели продолжили переносить бюджеты и тендеры на более поздние сроки, рекламные агентства стали реже экономить на персонале, а их сотрудники начали чаще жаловаться на трудности с удаленной работой.

Другие хорошие статьи